您的位置:首页 > 风险评估 > 行业风险评估 > 正文

企业安全文化评估的意义

时间:2010年03月25日 15:43  来源:风险管理世界网  已被浏览1902次  评论0

  近年来,石化企业不断加大安全管理力度,引进了许多现代化的安全设施。但实践证明,无论多么先进的设备,多么现代化的方法,都代替不了人的责任心,替代不了人的主观能动性。

  据有关数据统计,石化行业人为事故比例约在70%以上。据海因里希的伤害论,88%的伤害事故归咎于人的不安全行为。安全工作是石化系统所有工作中的重中之重,但是,如何行之有效地杜绝人的不安全行为却一直困扰着石化企业。人的不安全行为仍然是石油化工企业的一大困扰。因此石油化工企业在引进先进安全管理方法的同时,大力进行安全文化建设,试图将安全文化融入到企业安全管理工作中,在企业中形成良好的安全文化氛围,以提高企业员工的安全素质,从而提高企业的整体安全水平。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  长期以来,一直依靠制定详细、准确、到位的各种规章制度和加大惩罚力度来制约员工的行为,但是“三违”事故却依然时有发生。由此可见,靠规章制度来约束员工的行为,但却不能从根本上改变员工的安全意识,提高员工安全素质和责任感,从某种意义上来说,石化企业是一直依靠各项规章制度和惩罚措施来实施安全管理的,广大职工在安全管理上是处于被动的。现在的问题是如何把职工这种被动的安全管理变为主动的自我安全管理,把“要我安全”转变为“我要安全”、“我会安全”,使每个员工做每一项工作时都能有意识地、主动地进行自我安全管理。

  无论是责任事故还是意外事故的发生通常被归纳为技术问题、管理问题、认识问题,但归根结底是人的问题,是人的安全文化素质问题。因此,在安全管理向目标化、制度化、程序化、规范化的精细化管理方向迈进的同时,加强企业安全文化建设,在石化企业中形成“安全第一”的观念,把安全文化渗透到企业生产经营的全过程中去,在企业中形成良好的安全意识氛围,提高全体员工的安全素质,建立企业整体安全意识,使企业安全生产责任深入人心,以保证企业安全生产。

  我们对安全文化的概念理解要基于“核安全文化”的原始定义,回避于过去明显的译文痕迹,同时力求实际应用的原理性指导价值,具体定义为:安全文化是指“安全第一”的价值观,体现为一个组织和每个成员的共有理念,共有态度和共有行为特征。而安全文化建设就是提高这一价值观在组织和个人理念、态度和行为特征中的共有度和体现度。对于任何一个企业,“安全文化”都不存在有无之分,只有水平上的高低,而且这种高低是可以评估出来的。

  安全文化是由两部分构成的,一个是组织(企业)的安全素质,一个是个人的安全素质。两个部分之间存在着相对独立又相互融合、相互影响的关系。组织的安全素质是指:作为组织行为建立的安全管理机制、安全政策、管理活动、风气、氛围、物态环境等所表达出的安全理念、安全态度和行为特征。个人的安全素质是指:作为决策者、管理者或者一般员工的每个组织成员个人所具有的安全理念、安全态度和行为特征。

  作为组织的一员,每个人自身的安全素质水平,尤其是作为决策者和管理者的个人安全素质,必然会通过参与的组织活动和组织行为影响到组织的安全素质水平。反过来,组织的安全素质水平也会影响每个人的安全素质水平。同样,两者之间的安全素质在相互影响过程中,在某些方面相融合。

  安全文化是深层次的意识形态,不是显而易见的。因此,需要进行企业安全文化调查。通过调查去感受企业安全文化的氛围,去发现影响安全生产的价值理念与行为规范准则。风险评估可以是由高层领导来组织,也可以由专家们组成。不管由谁组成评估组织,都必须规定评估方式、评估内容,评估方法,提出评估结论和改进措施。

  如何寻找企业安全文化建设的切入点,如何衡量安全文化建设水平的高低,一种行之有效的方法就是对于石化企业安全文化进行动态评估,而对石油化工企业安全文化的风险评估是一项复杂的系统工程,有必要建立一个科学的石油化工企业安全文化评估指标体系,对石油化工企业安全文化进行系统分析和综合评估。

  安全文化评估就是指依据一定的原则,在一定的理论基础之上,运用一定的方法和手段,建立合适的评估体系,以评估安全文化的先进与否、好坏之别。这样,就能了解安全文化的现状,发现安全文化的优点和不足,以便及时提出相应的反馈意见和建议措施,从而有利于安全文化的改进与完善,促进安全文化建设的不断发展。因此,在石油化工企业安全文化建设中,定期对企业安全文化建设水平进行评估,具有非常重要的现实意义。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论