您的位置:首页 > 风险评估 > 行业风险评估 > 正文

浅谈电力企业风险评估方法

时间:2010年03月25日 15:46  来源:风险管理世界网  已被浏览2928次  评论0

  风险评估相信已被广大安全专业人士所熟知,其实,风险评估就是通过风险分析和辨识得到特定风险的估计值,然后参照相应的风险标准即可接受性,判断风险是否是个可接受的过程,然后采取适当的风险控制措施,将风险降低到可接受的水平。

  风险管理世界认为,电力企业是高风险企业,这不仅源于其公用事业属性,还由于电力项目投资巨大、建设周期长、成本高。电力企业更涉及发电、输电、变电、配电等诸多环节,各种系统、设备等等,这其中任何一个细节出现问题就可能出现意想不到的安全事故,甚至灾难性后果。针对电力企业的风险评估,目前最被广泛采用的有下列几种方法:

  第一、定量分析方法 定量分析就是对风险的程度用直观的数据表达出来。通过对可能造成风险损失的程度赋予数值,这样风险分析的整个过程和结果都可以被量化。从而采取适当且有效的控制措施防范风险,确保电力的可靠性、安全性及稳定性。

  理论上说,定量分析可以对电力企业的安全风险进行准确的分级,但是这种方法有些明显的缺点。比如:定量分析所赋予的数据并不可靠,很多数据的赋予个人的主观性成份较强。还有,使用定量分析的需要了解工作流程的相关人员来进行,这会花费大量的成本和时间来完成,而且会经常会出现员工对具体数值发生争论的情况,影响评估的进展。从实际使用情况来看,单纯采用定量分析并不多。

  第二、定性分析方法 定性分析方法是目前采用电力企业采用最为广泛的一种方法,它与定量风险分析的区别在于不需要对各相关要素分配确定的数值,而是赋予一个相对值。通常通过问卷、面谈及研讨会的形式进行数据收集和风险分析,涉及各业务部门的人员,它带有一定的主观性,往往需要凭借专业咨询人员的经验和直觉,或者业界的标准和惯例,为风险各相关要素的大小或高低程度定性分级,例如“特高”“高”、“中”、“低”“可接受”等。通过这样的方法,对风险的各要素赋值后,我们可以定性的区分这些风险的严重等级,避免了复杂的赋值过程,简单且易于操作。

  第三、半定量分析方法 半定量分析方法是将对象的危险状况表示为某种形式的分度值,从而区分出不同对象的事故危险程度。半定量分析方法用于确定可能发生的事故的相对危险性,同时可以评价事故发生频率和后果及可能性,并根据结果比较不同的方案。半定量分析方法同时包含了那些可以部分实现数值量化的评估方法。它的评估方法包含了概率风险评估方法、打分安全检查表法、事故树分析法(FTA)、LEC法或PES法等等。

  第四、基于经验的分析方法 采用这种分析方法,风险分析团队不需要通过繁琐的流程和步骤,节省了大量人力、时间和资源。只需通过特定途径收集相关信息,识别企业当前的风险和当前采取的安全措施等信息,与特定的标准或最佳实践进行比较,从中找出不符合的地方,并按照标准或最佳实践推荐选择安全措施,最终达到降低和控制风险的目的。 基于经验的分析方法,最重要的还在于完整详细的收集和评估信息,主要方法一般是问卷调查、会议讨论、人员访谈、对当前的策略和相关文档进行复查等。

  第五、基于模型的分析方法 基于模型的分析方法可以分析出系统自身内部机制中存在的危险性因素,同时又可以发现系统及外界环境的不正常和有害的行为,从而完成定性分析,这种方法较少使用。

  以上,我们可以看出确定风险优先级或评估风险有多种方法,但是大多数都基于定性和定量这两种方法或这两种方法的组合。目前,电力企业所采用的大部分是半定量的分析方法。像电网、设备及环境与健康的风险评估很难做到完全的定量分析。定性与定量分析相比较,定性分析的准确性稍好但缺乏精确度,但定性分析消除了繁烦的容易引起争议的赋值,实际工作流程减少,但是对相关人员的经验和能力提出了更高的要求,而且定性分析的结果也很难有统一的解释。而定量分析是基于客观,定量分析的结果很直观,容易理解,但实施起来却要花费很大的力气。

  基于以上的讨论,我们知道各种分析方法都有它优势和缺点,关键在于企业对风险关注程度和对风险的投入,电力企业由于本身的特殊性,控制风险是刻不容缓。

  因此,风险管理世界认为,电力企业应当力求分析的客观性及有针对性,定量和半定量的分析方法是首选方式,通过定量或半定量的分析有助于企业全面识别风险,并按轻重缓急排序,可帮助以有助于管理者将精力、财力、物力集中于风险控制的严重和紧急领域,使风险管理决策更为合理、效果更好、成本最小。并符合最低合理可行原则,通过对各种风险控制方案或安全改进措施的定量分析,使决策者对方案措施能够进行优劣选择,为公司提供决策支持。最终将风险水平控制可接受范围之内。电力企业的风险将对其它相关企业带来连带影响,并产生放大效应。总之,电力企业的安全、可靠、高效和优质是各行各业和政府部门共同的愿望。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

责任编辑:huangyan

标签:风险评估
发表评论(共0条评论)
最新评论