您的位置:首页 > 风险评估 > 行业风险评估 > 正文

浅谈北京危险化学品企业安全生产风险评估

时间:2011年03月22日 13:48  来源:互联网  已被浏览3302次  评论1

  据统计,北京共有危险化学品从业单位3971家,其中生产单位305家,经营单位1879家,储存单位123家,运输单位146家,使用单位1515家,废弃物处置单位3家。

  危险化学品行业是危险性较大的行业,如何有效监管危化品从业单位,预防事故发生,一直是政府安全职能部门的重点工作。北京市连续开展了危险化学品安全专项整治工作,制定了北京市危险化学品事故应急救援预案,开展了危险化学品安全质量标准化活动,制定了加油站、油库、生产企业、工业气体经营单位等安全管理规范,编写了常用危险化学品事故紧急处置手册,推广了危险化学品运输车辆上运用GPS监测控制系统等,北京市危险化学品的监控体系和事故救援系统正在逐步完善。

  危险化学品安全生产工作向规范化、系统化、科学化管理迈进的方法和途径还有待研究,首先应有效地评估北京市现有的危险化学品企业安全生产状况,根据企业风险水平,遵循突出重点、分级监管原理的原则,采取有针对性的监管措施,集中现有力量对那些风险高、危险环境作业人员多、事故后果严重的企业实施严格的监管措施。

  危险化学品安全生产风险分析

  危险化学品企业生产的危险性主要是由处理物料的危险性及工艺过程的危险性决定的。(1)处理的物料大多具有易燃、易爆的特性,如石油、汽油、氢气等。有些物料往往有毒,有的毒性还很强,如一氧化碳、氯气、硫化氢等。此外,有些物质甚至还具有很强的腐蚀性,如盐酸、硫酸等。(2)工艺过程复杂,工艺条件苛刻,工艺上常常需要高压、高温或深度冷冻等。(3)作业方式多样化。

  危险化学品安全生产管理的核心和重要内容是危险化学品危害辨识、风险评价、风险控制。根据事故风险理论,企业的职业伤害风险可以通过企业所属行业风险、企业内的设备、物料、场所等的风险来反映,即它们的存在条件和特点决定了企业的职业伤害风险水平。

  危险化学品企业风险评估指标

  建立危险化学品企业安全生产风险评估指标体系,指标权重与分值确定主要是专家打分法与层次分析法(Analytic Hierarchy Process,简称AHP法)。专家打分法是指通过匿名的方式征求有关专家意见,对专家意见进行统计处理、分析和归纳,客观地结合多数专家经验与主观判断,对大量难以采用技术定量分析的因素做出合理估算,经过多轮意见征询、反馈和调整后,对评判指标进行分析、定量的方法。层次分析法(Analytic Hierarchy Process,简称AHP法)是美国著名的运筹学家沙旦于20世纪70年代提出的,是把复杂的问题分解为各个组成因素,将这些因素按分配关系分组形成有序的递阶层次结构,通过两两比较的方式确定层次中诸因素的相对重要性。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  危险化学品企业安全生产风险评估是一个难点,通过专家打分法和层次分析法确定评价因素的权重,具有较强的实用性和可操作性,为建立北京市危险化学品企业安全生产基本情况数据奠定了基础。

责任编辑:chenli

发表评论(共1条评论)
最新评论