您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

安全意识淡薄 交通事故惨死3成是外来工

时间:2010年03月20日 09:48  来源:广州日报  已被浏览49次  评论0

  [广州日报]尚未建立城市交通安全意识和选搭高风险交通工具是肇事主因

  统计数据表明,2003年广州市道路交通事故死亡人员类型中,外来人口占死亡总人数30%以上。

  对于外来人员,尤其是来自于农村的外来人员而言,复杂的城市道路状况迥异于熟悉的农郊小路。他们往往因不熟悉广州的城市道路,不了解城市道路的通行规则而遭遇横祸。昨天,广州市一位交通安全专家在接受记者采访时指出,外来人口,已经成为惨烈车祸的主要受害群体,其中大部分车祸系外来工自身对危险的不了解、对秩序的不明确造成。这个问题,必须引起社会重视!

  原因一:初入城市安全意识不强

  交通安全专家对记者阐述道,大多数外来工都有共同的特点:来自农村或城郊、年纪较轻。他们眼中看到的是城市的繁荣,却看不到繁荣背后巨大的交通隐患;他们尚未真正树立交通安全意识,尚未自觉接受公共秩序约束。

  昨天,天河交警大队事故处理中队彭队长向记者介绍,黄埔大道石牌牌坊前的路段,常常发生租住在石牌村里的群众跨栏违章过马路的现象,因此导致的死伤事故,也并不罕见。有的市民,跨下栏要冲过马路时,看见几十米开外有车过来,就会停下脚步;刚到广州不久的外地人,则常常会直闯过去。一位来自北方的伤者就曾说,当时他也看见车过来了,“可当时还远着哩,我就照走,没想一下就撞上了。”

  对此彭队长分析:乡间小路、城郊小道、慢吞吞的牛羊,在刚到城市不久的人们心中,还留着相当深刻的印象,而且很容易跟城市交通混杂起来,造成错觉。有的外来民工,对于机动车的速度、力量,全无认识。

  原因二:选搭摩托车导致出事故

  相反,对于那些已经在广州居住一段时间的外来人员而言,他们虽然已经在一定程度上适应了城市交通状况,但在交通工具的选择上,无论是从经济还是便利上考虑,高危险的摩托车都成为了他们的首选。更令人担忧的是,在他们当中,不戴安全头盔、无证驾驶、超载、骑乘无牌摩托车、搭载2~3人的现象都非常普遍。

  2003年7月,广州市黄埔区发生一宗摩托车交通死亡事故,车上两名外来未成年少年在事故中当场死亡。未成年的孩子自然谈不上什么交通安全意识,没有戴安全头盔就搭载着同学上路了,不料在一个路口一头撞上一辆拐弯的货车,从而造成这宗两人死亡的重大交通事故。

  对策:单位培训加入交通教育

  如何尽可能避免此类惨剧发生?有关交管部门指出,所有的交通参与者都必须坚决遵守交通规则,每个人都能保护自己,同时就保护了他人;外来人口要尽快了解广州交通现状,要知道为贪便利铤而走险的行为是相当不理智的,对自己不负责,对家人更不负责。此外不少市民在接受记者采访时提出,有关单位、部门在对外来工进行管理、培训时,必须帮助他们熟悉广州交通,对他们尽快树立交通安全意识、自我保护意识,自觉遵守社会公共秩序,予以有力、有效的引导。

(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:chengyuan

发表评论(共0条评论)
最新评论