您的位置:首页 > 事故案例 > 事故案例分析 > 正文

部分大城市建筑施工重大安全事故案例纪实(图文)

时间:2010年10月21日 16:32  来源:互联网  已被浏览7648次  评论0

  2003年以来部分大城市 安全事故 触目惊心

  1、责任人:陕西建筑工程公司 福建公司

  事由:1月9日,由陕西建筑工程公司福建公司施工的福州市第二水源C4合同段工程,由于爆破作业人员违章作业,导致导火索早爆,造成4人死亡。

  2、责任人:中航涂料工程有限公司(安全管理交流-www.riskmw.com)

  事由:2月18日,由中航涂料有限公司施工的深圳市新锦阁大厦窗户防水工程,4名工人乘坐吊篮在36.8米高处进行作业时,吊篮坠落,造成4人死亡。

  3、责任人:内蒙古华裕建筑安装有限公司

  事由:4月3日,由内蒙古华裕建筑安装有限责任公司施工的呼和浩特市五大班子会议中心二号楼工程,在清理暖气沟(1.5米深)回填土时,因两侧边坡未作支护,发生土方坍塌,造成3人死亡、1人重伤。

  4、责任人:中国葛洲坝水利水电工程集团公司

  事由:4月20日,由中国葛洲坝水利水电工程集团公司施工的重庆沙坪坝滨江路二期工程A标段,在进行8号轴线A柱桥墩钢筋笼加工时,钢筋笼失稳倾翻,将正在脚手架上作业的9名工人砸倒,造成3人死亡、6人受伤。

  5、责任人:铁道部第一工程局建筑安装工程总公司

  事由:4月26日,由铁道部第一工程局建筑安装工程总公司施工的西安高压电器研究所三期工程合成回路试验大厅工程(网架施工由常州建筑构件总厂承担),因支撑脚手架坍塌,造成7人死亡、1人重伤。

  6、责任人:新疆维吾尔自治区第五建筑工程公司四分公司

  事由:5月12日,由新疆维吾尔自治区第五建筑工程公司四分公司施工的新疆乌鲁木旗新界大厦工程,在基坑开挖时,大量土方堆放在围墙内侧挤压围墙,使堆土段围墙向外倒塌,造成围墙外19人死亡、25人受伤。

  7、责任人:贵阳市政工程公司二处

  事由:6月13日,由贵阳市政工程公司二处施工的贵阳市宝山路拓宽改造工程,在对管沟进行清沟作业时,因未对管沟外侧一化粪池采取支护措施,致使化粪池池壁坍塌,造成3人死亡。

  8、责任人:中建三局一分公司

  事由:6月20日,由中建三局一分公司施工的武汉中信大厦改造工程,在拆除17层(屋顶)一段女儿墙(长约18米、高约3米)时发生垮塌,墙体自46米高处坠落,砸垮下面正在进行改造施工的群楼门厅雨棚模板,造成5人死亡、4人受伤。

  (中信大厦事故现场)

  

建筑施工重大安全事故实录(图文)

 

  9、责任人:天津市北辰区华联建筑安装公司

  事由:7月7日,由天津市北辰区华联建筑安装公司施工的北辰区经济开发区美辰食品有限公司厂区工程,施工人员在搬运一座移动式脚手架平台(高7.2米)时,触及距地面5.5米高的10千伏高压电线,造成3人死亡、2人重伤。

  上海龙门塔吊下坠特大事故

  7月17日早晨7时50分左右,在上海市沪东中华造船(集团)有限公司由上海电力建筑工程公司承担的600吨门式起重机在吊装过程中发生特大事故。3000多吨的重量在十几秒中砸向地面,刹那间,惨祸从天而降。目前现场清理工作基本完毕,事故造成36人死亡,其中包括同济大学的5位教师和两位博士后。另有3人在事故中受重伤,两伤员苏醒一人仍昏迷。据悉,已苏醒的两伤员当时正在60多米的高空作业,倒塌的瞬间他们被抛向空中,同时摔下的6人中的另4人都已遇难。受伤人员已得到妥善救治,根据国务院有关规定,由国务院安全生产委员会组织的事故调查处理领导小组已经成立,事故原因正在调查中。图为上海龙门塔吊下坠事故现场。

  

建筑施工重大安全事故实录(图文)

责任编辑:chengyuan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类