您的位置:首页 > 事故案例 > 冶金案例 > 正文

违章冒险生产的事故经过及教训

时间:2010年06月30日 16:26  来源:河南济钢轧钢厂   已被浏览225次  评论0

  违章抢修引发安全事故。

        我叫梁江波,是河南济钢轧钢厂机械车间流体班的班长。现向大家讲述一起发生在我身边的因违章抢修而引发的安全事故

  那是2005年1月23日,离我国传统节日—春节仅剩不到一周时间。那天我在班前会上布置完日修任务后,,便和班里的一个同事去更换集卷工位的三个摆臂液压缸。当时的摆臂液压缸安装和拆卸经过技术改造后,更换时间由原来的70分钟缩短到30分钟,当天日修时间正好90分钟。为了能让班组成员过一个安稳的佳节,我当时决定利用这90分钟更换三个摆臂缸。干得挺顺当,大家争分夺秒紧紧张张在90分钟时间内完成了3个液压缸的更换工作。但遗憾的是没来得及对油管接头的紧固确认,由此为事故的发生埋下了祸根。大家刚撤离检修平台,火红的盘园已到集卷工位。生产进行了约20分钟后,接到调度“摆臂缸漏油严重,抓紧到现场处理”的通知,随后我带领班组成员赶往现场。到现场发现摆臂缸接头处漏油严重,生产没停,仍在过着钢,集卷站液压泵组还在运行。当时我就要去停泵关闭阀门,途中当班班长告诉我说“阀门已关闭,快去处理漏油吧”。我也就没多想,登上集卷站的楼梯,另外两名同事随我一起登上检修平台。在一名同事拆卸完油管接头后,高压油呈雾状喷出。我一见雾状喷出的高压油,当时心里一惊,“不好,肯定关错了阀门”,随紧急让人停泵关阀门。与此同时,红热的高温盘卷在集卷筒内下落,正好和雾状的高压油相遇,瞬间集卷筒下一片火海,我和两名同事匆忙中窜出火海,连滚带爬下了楼梯。但我们三人还是脸部、背部、手部被不同程度烧伤。那一年春节我们是在医院过的,也是因为我们,家人也没有过好这个春节。

  事虽然已过去多年,可每当路过集卷工位,不由心惊胆颤,想起那可怕的一幕,仍心有余悸。如果我当时安排的换缸任务合理一些,任务赶得那么紧,如果阀门否关闭到位这一确认工作做到位,如果正确处理好生产和安全的关系,不违章抢修,那就不会这起恶性事故的发生。所以在这里我要告诫大家,生产中绝不能违章冒险,因为生命属于我们自己,且只有一次,我们一定要好好珍惜,千万不可拿自己的生命和违章冒险开玩笑,玩笑的代价太大,谁也买不起这个单。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:lisha

发表评论(共0条评论)
最新评论