您的位置:首页 > 事故案例 > 特种设备案例 > 正文

汽车起重机主要事故案例分析(图文)

时间:2010年07月17日 11:15  来源:互联网  已被浏览4690次  评论0

  (1)折臂事故:某厂新开发的汽车起重机,在进行型式实验时,三节臂全伸,按额定载荷起吊,但加了5%的水平载荷。水平载荷加上不一会,起重机第三节臂的根部,也即与二节臂连接处突然折弯。经计算应力并未超过允许应力,分析结果是腹板下角点局部失稳。该吊车经过在三节臂根部两侧腹板下角点附近各补上一条纵向筋后,工作就正常了。此事充分说明考虑局部失稳的重要(见图8—3)。

  

汽车起重机主要事故案例分析(图文)

 

  图8-2 汽车起重机的倾翻稳定性

  (2)臂端变位超值:某厂新开发的25t汽车起重机,全伸状态起吊额定负荷,发现顶部变位明显偏大,且二节臂根部有折转现象。经检查分析,认为滑块附近下盖板刚度不够,局部拱起。原来腹板的折边与下盖板内焊缝未焊接好,二者不能成一体承受局部弯矩。经补焊内焊缝,且腹板根部靠滑块的顶部,局部加厚,该吊车工作正常,未造成事故。

  (3)仰臂油缸顶部腹板局部拱起:某新开发汽车吊,起臂油缸布置在两侧,在起吊额定负荷时,发现油缸支座上方,腹板有局部上拱现象,但未出事故。经分析,是油缸上部集中力很大,局部应力造成局部失稳。经支点附近局部补强后,工作正常。[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  (4)汽车起重机超载事故:某地20t汽车起重机,没有调起重量限制器,臂长和仰角决定的起重量本应为2.85t,起吊出了事故,一节臂靠油缸顶部折弯。事后分析原因,实际起重量达到5.5t,属超载事故,教训惨重。

  (5)侧拉折臂事故:某工地用一台40t汽车起重机全伸臂起吊,被吊物上压有少量杂物,当时以为影响不大,先吊起来,再回转,以为杂物就可摔掉,结果刚一回转,吊臂从二节臂根部侧向折弯。分析原因是:侧弯使吊臂腹板增加了一个附加的均布压应力,它很容易使腹板局部失稳,丧失承载能力而导致折臂。此事说明侧弯破坏比正向弯曲严重得多!所以不要凭自己的感觉上认为侧向力不大,就不重视其影响后果。被吊物被杂物所压,应当先清理杂物,不要图省事,应严格禁止侧拉起吊。

  (6)吊臂根部耳板撕裂,回转支座耳板撕裂,这些现象发生次数较多,原因也多半是超载和斜拉起吊引起。1993年3月,在某钢厂卸货时,汽车吊作业状态本只允许吊5t,但操作人员违章,强行吊起10.67t,结果吊臂根部铰点耳板突然断裂,吊臂坠落,把在驾驶室操作的两人压在下面,造成一死一伤的惨剧。1988年6月,在某高校建筑工地,在吊运屋面板时,因超载引起一轮胎起重机吊臂折断,造成机毁人伤的类似事故。

  (7)地基塌方导致整机倾翻:1990年,在某工地,吊装铺设地下排水管作业时,汽车吊因支腿下地面塌方而导致整车翻倒,起吊载荷失落砸伤作业人员。显然,当起吊时,靠重物方向的支腿反力最大。如果这条支腿太靠近变坡,就有塌方的可能。操作人员这时应把支腿打得靠后一些,支腿下应再垫上厚钢板。起吊时应找他人注意观察支腿会不会下沉。这种类似的事故发生较多,应引起高度注意。

  (8)汽车起重机副臂坠落事故:1997年9月,某公司动力处汽车起重机司机两人,用50t汽车吊进行吊装,由于起升高度高,用了副臂。吊完后回收副臂,因一个锁定销插不上,于是由一人在上用铁锤敲打,而另一人站在吊臂下操作,也未带安全帽,突然吊臂从主臂上脱落,砸在操作者的头部,急送医院,经抢救无效死亡。这是一起严重违反安全管理条例的作法,完全在于作业人员工作粗心大意引起。

  (9)汽车起重机电击事故:1997年5月,某建筑公司在某水厂,雇用一台25t汽车起重机吊装水管。司机不注意,起重机触及了上方高压线,致使水管带电,将从事接管作业的两个工人击倒,经抢救无效死亡。1990年9月,在某工地也发生类似事故,一台汽车起重机吊臂触到高压线,造成一人当场死亡。在电线附近起吊,是很危险的作业,理应高度注意,还要有人观察指挥,但两例中均是有关人员不专心,也缺少自保意识。教训惨重!

  (10)吊重坠落事故:1988年8月,某公司利用一台轮胎起重机卸圆木,由于操作不当,圆木从钢丝绳中滑落,将挂钩工压在圆木下,造成身亡。吊重坠落事故发生较多,多是由于挂钩不稳,受力后滑脱。除了坠落,还有重物撞人。所以起重臂下严禁站人。工地要经常强调才行。现场人员,要加强自保意识。当然,要防止这类事故,关键在于操作人员,——定要注意操作规程,绝不能为了抢时间、抢速度,而忽视全面掌握现场情况;要遵守一慢、二看、三起吊的规程,吊起后宜先停一下,没有发现问题,再继续起吊;重物起到一定高度后,待确定没有任何障碍以后,再进行变幅或回转运动。装卸工人也应经过培训,在完成挂钩工作以后,应立即离开危险区域,站到安全的位置上去,防止遭受碰撞。

  (11)空车侧翻事故:1991年,某建筑公司新买一台50t汽车吊,开到自己的停车坪,因为高兴,当场表演一下上车动作,稍微仰臂后就回转,结果没转多少角度,就发生整车侧向翻倒。好在没有人员伤亡。此事表明:时刻掌握整车平衡是多么重要!不打支腿是不可随便伸臂和回转的。

  (12)起升钢丝绳断裂:这是所有起重机都可能遇到的问题,原因也多种多样,在塔式起重机的事故分析里已作过介绍。但这里特别要强调的是:该报废的钢丝绳就要报废,不要勉强使用,不然可能因小失大。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类