您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

江苏贾汪镇瓦斯煤尘爆炸事故分析

时间:2010年07月17日 15:17  来源:互联网  已被浏览106次  评论0
  一、事故经过

  2001年7月22日,江苏省徐州市贾汪区岗子村五副井发生特大瓦斯煤尘爆炸事故,造成92人死亡,直接经济损失538.22万元。

  二、事故原因分析

  根据现场勘察、样品检验和技术分析,认定这是一起瓦斯煤尘爆炸安全事故。

  (1)由于该矿采用独眼井开采,主扇未开,井下采掘工作面处于微风甚至无风状态,造成工作面瓦斯积聚。

  (2)不按规定洒水防尘,工作面和巷道煤尘很大,煤尘又具有很强的爆炸性。

  (3)放炮产生的火源引起瓦斯爆炸,煤尘参与爆炸。(风险管理世界网-安全员之家)

  三、事故处理结果

  这次事故共查处相关责任人46人,其中:死亡和自杀免于起诉2人,已逮捕8人,建议移送司法机关追究刑事责任15人,留党察看2年1人,开除党籍1人,取消预备党员资格1人,双撤2人,行政撤职14人,撤销党内职务1人,行政降级1人,行政记大过1人。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类