您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

交通事故的经验教训

时间:2010年07月20日 13:44  来源:互联网  已被浏览3388次  评论0

  《经济半小时》1月19日播出节目《危险在哪里》,以下为节目内容站!)。

  今天来关注车祸中孩子的命运。2005年全国发生了一次死亡10人以上的特大道路交通事故有47起,其中最让人痛心的,是11月14日发生在山西沁源的那场特大车祸,事故中有20位年仅16岁的学生不幸葬身车轮之下。

  说起11·14发生在山西的特大交通事故,谁的心情都会很沉重。在这起事故中,20个年仅16岁的学生,1名32岁的教师在这起事故中遇难。2005年11月14日事故发生的现场,汽车从同学们的身体上碾压过去,这些孩子的手套、运动鞋散落一地。有的孩子被拖出几米远,横七竖八地留在了这里。他们的衣服、运动鞋、手套、袜子,已经和孩子们远远地分开了。

  当时肇事的汽车,从孩子们的身体上碾过之后,撞向右侧的树木,拦腰撞断几十棵碗口粗的树,跌跌撞撞几十米之后,横在了马路中央。肇事汽车的灯还亮着,车头已严重扭曲变形。

  11·14特大交通事故死亡名单:王实愿 男 16岁、梁东辉 男 16岁、姚飞男 16岁、李宝强 男 16岁、姚鑫 男 16岁、史钦 男 16岁……

  一份长长的死亡名单,20个孩子的生命定格在了16岁,定格在了2005年深秋的一天,11月14日。看到长长的死亡名单,相信每个人心情都很沉痛。事故中丧生的20个孩子,都是沁源二中121班的学生。现在事故已经过去三个月了,我们的记者再次来到了121班。

  事故发生两个月之后,记者再度来到沁源二中,找到了121班,门上的一把大锁提示我们这里已是人去屋空,课桌凌乱地摆放着,灰尘已经洒落一地。黑板上,幸存下来的学生把所有同学们的名字按照原来的座次写得清清楚楚。画面上,这个幸存的孩子叫刘静,今年16岁。

  刘静用手指沉重地划过的名字,是她的20个同学,但是这些同学都离她而去了,再也回不来了。对于16岁的刘静来说,她一生中无法忘记的、但又最不愿回忆的就是11月14日早晨发生的一幕。

  11·14特大交通事故幸存学生刘静:“跟平时一样,当天早上跑操,没什么异常,我们掉过头来走了几步,已经跑起来了,车就过来了。”

  尽管刘静和同学们连续两年都是在马路上跑操,也都会遇到急驰而过的汽车,但这次却不同于以往的每一次,意外就在这个时候发生了。没想到,这一瞬间,竟成了刘静和同学们的生死决别。18个同学被呼啸而来的汽车当场撞死,19人受伤。而这里距离刘静的学校沁源二中只有500米远,这条路是他们两年里天天跑操的一条路,也是他们上学的一条必经之路。

  刘静至今不敢走的那条路,在当地叫汾屯公路,是一条从汾阳市通往屯留县和沁源县的省级公路,也是煤炭运输的一条主干道。每天,这条路上车来车往,很多都是拉煤的大货车。而11月14日那天,导致21人死亡的那辆大货车,也就是这样的拉煤车。

  记者在沁源县看守所,找到了车祸的司机李孝波。一听到我们问起这次事故,李孝波的手就不停地抖动,他难以控制自己的情绪,不停地在抹眼泪。

  肇事司机李孝波:“我不想活了,判我死刑吧,活着没意义。”

  李孝波是个开了九年的老司机了,他怎么会开车冲向了跑步的学生们呢?

  记者:“你自己开车,大概开了多长时间

  李孝波:“七八个小时,犯困了。”

  记者:“你经过那段路的时候看到路上跑步的学生了吗?”

  李孝波:“当时睡着了。”

  记者:“当你清醒的时候看到了什么情况?”

  李孝波:“看到前面都是血丝,我踩了刹车,不知道踩住了没有,吓得,我自己开着车要不是碰到墙,我都不知道。”

  一刹那间,仅仅因为开着车睡着了,21个生命就这样丧身车轮。出事那天,李孝波已经连续开车7个小时,还有半个小时就可以到达目的地了,他本以为坚持一下到了目的地就可以好好休息了,可长时间的疲劳驾驶让他打了一个盹儿,可就是这一个盹儿竟搭上了21条生命。

  李孝波:“对不起,现在也晚了,说也不顶用了,糊涂一时痛苦一生。”

  在沁源我们了解到,当地是煤炭产区,由于司机连夜赶路、疲劳驾驶引发的交通事故不在少数。当我们的记者再度来到事故现场的时候,看到路边已经立上了警示牌:前方300米 11·14特大交通事故发生地 谨慎驾驶 确保安全。这块警示牌会永远提示着过往的司机,但是对于沁源二中121班的幸存者来说,21位同学和老师已经永远地离去了。

  仅仅司机打了个盹,就断送了21条年轻的生命。我们也了解到,在一些农村地区,有很多学校都像沁源二中一样在马路上组织学生跑操,非常危险。11.14特大交通事故发生后,山西省要求所有学校必须停止这种做法,并且给沁源二中划拨了50亩地建新的操场。痛定思痛,让我们记住这次惨痛的教训。只要多想想办法消除隐患,悲剧完全可以避免。

  一场车祸夺走了21条年轻的生命,而车祸夺走的,还不仅仅是生命。一个叫钱红艳孩,和同龄的孩子一样,她也很喜欢笑。可是,一场车祸改变了她的命运,她成了一个靠篮球来行走的孩子。故事要从五年前说起。

  那是2000年10月21日下午,云南省曲靖市陆良县马街镇,3个小女孩走在324国道旁,去给地里干活的大人送钥匙。这时,一辆满载化肥的大货车正快速行驶在324国道上。因为货车离孩子还有一段距离,司机没有减速,眼看着3个小女孩急匆匆地跑过了公路。可谁也没想到,慌乱中的孩子又突然跑回,大货车急忙刹车……

  顷刻间,两个孩子还是被卷入车轮下。一场突如其来的车祸就这样发生了,七岁的小花当场死亡,三岁的钱红艳下半身被车轮碾得血肉模糊……

  经过50天的治疗,小红艳的命保住了。但从骨盆以下完全被截肢,她成了一个半截人。小红艳今后如何行动,如何生活?原本就十分贫穷的家庭陷入绝望之中。

  钱红艳的父亲钱礼明:“说句良心话自己都想过一死了之,自己死了,就解脱了。”

  当人们以为这个只有三岁的孩子就要永远失去行动能力了,小红艳却奇迹般靠着一个破旧篮球和两个木把手撑起了伤残的躯体,小红艳又可以和小伙伴一起玩耍了,从此她还有了一个名字“篮球女孩”。

  原本就特别活泼的小红艳还是很爱笑,可随着一天天的长大,她渐渐从周围人们的眼神中感受到了自己与别人的不同。她变得越来越不爱说话,经常一个人静静地躲在家里,一只小黄猫成了小红艳最亲密的伙伴。

  2003年的夏天,年满6岁的小红艳上学了。从此,在往返学校的路上,人们常常会看见钱红艳父女令人心酸的身影。有时爸爸不能到学校来接她,倔犟的小红艳就自己走回去,从学校到家只有300多米的路程,可小红艳却要花上半个多小时,臀部常常被篮球磨得长出血泡。人们难以想像,小红艳用童年最美好的时光磨烂了8个篮球!但她比别的孩子更愿意到学校,更喜欢读书,学习成绩也不错。

  钱红艳的老师资红英:“去年春天的时候,说画春天的美景,一个小姑娘穿着漂亮的裙子,随风起舞。”

  小红艳在图画课上画了一个穿裙子的女孩,从三岁开始,她再没有穿过鞋和裤子,穿上漂亮的裙子是小红艳最美的一个梦。小红艳的坚强,超出了她的年龄。她的故事也打动了许多人的心。2004年11月,公安部副部长白景富听说了钱红艳的遭遇,他要求有关部门,在北京找最好的医院为小红艳进行康复治疗。

  经过各方面的努力,2005年1月14号钱虹艳被接到了北京。中国康复研究中心专门组织了20多位专家,对小红艳进行了全面会诊,安装假肢,帮助小红艳站立和行走,让她能够像普通人一样生活。

  为了练习走路,小红艳一次次的摔跤。这个曾经坐在篮球里的女孩,终于可以站起来,终于可以自己走路了。戴着超高位双腿假肢,小红艳从70厘米“长”到了1.27米,在没有任何人帮助的情况下,她也能够走完1000米了。这一次,她笑得特别甜。

  四个月后,小红艳穿着鲜艳漂亮的裙子回到了昆明,回到了阔别半年之久的家乡。那一天,全村的男女老少就像过年一样的喜庆。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  小红艳的命运是悲惨的,车祸使她失去了双腿;小红艳又是幸运的,全社会的关爱和帮助,又让她告别篮球站了起来。而像小红艳这样因为车祸被改变命运的孩子并不是少数。

  顾祝祥 公安部交管局事故对策处处长:“2005年中小学生在交通事故死亡,有3000多人,占了总的死亡人数3%左右,这个比例也是令人震惊的。”

  小红艳是不幸的,车祸夺去了她的双腿,而小红艳也是幸运的,有这么多的好心人帮助她再次站了起来。快过春节了,我们也在这里给小红艳和她的家人拜一个早年,希望小红艳能健康快乐的成长。

  为了给孩子们一个安全的成长环境,公安部推出了维护校园周边治安秩序八条措施,包括在孩子们上学、放学的时候,派民警维护校园、幼儿园门口的交通秩序;在学校、幼儿园周边设置警示标志;定期检查学校、幼儿园的消防安全等等。

  主编:梁军 记者:王丽平 顾平 胡长春 摄像:李慧 毛云李 编辑:向华

  CCTV-《经济半小时》播出时间:21:30(次日重播)16:30

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论