您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

南方航空公司“11.24”空难事故原因分析

时间:2010年07月31日 13:35  来源:互联网  已被浏览1420次  评论0
  一、事故概况及经过

  1992年11月24日,中国南方航空公司波音737—300型2523号飞机,执行广州至桂林航班任务,在桂林地区阳朔县土岭镇白屯桥村撞山失事。机上141人全部遇难。

  11月24日7时17分,南方航空公司波音737—300型2523号飞机,执行3943航班,从广州白云机场起飞,航线高度7000米,7时41分,进入桂林指挥区,7时42分飞机报告预达桂林时间7时55分,7时46分飞机报告高度4500米,7时49分报告高度3000米,7时50分报告高度2400米,距桂林机场25海里,7时50分45秒飞机请求高度2100米通场加人三边,塔台回答可以,7时50分49秒飞机回答明白,此后便失去联系。根据飞行记录器判断,失事时间大约在7时52分4秒。机上旅客133人,机组8人,无一幸免。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  调查人员沿飞机失事前的航迹,采访了11个点近40名目击者,普遍反映飞机失事前冒黑烟、浓烟、黄烟,有的甚至说着火,声音咔啦咔啦的,也有的反映象从楼梯上滚下东西那样的声音,当时飞机是侧着飞左右飘摆等等。在距撞山点的4千米的大岭头村村民民映飞机在失事前曾掉下一坠落物,对此,曾组织60多名村民两次搜山,但无结果。

  飞机撞在土岭乡白屯桥村的后山上,撞击点海拔520米,从撞击痕迹判断,飞机是呈接近90度的右坡度侧着撞山的,机头朝向230至250度,飞机粉碎,无一完整尸体。散落物在撞击方向的前面和右侧。当时现场失火,地面杂草被烧。由于粉碎性撞击,大部分残骸已找不到或流失。飞行数据记录器找到,但保护壳体被撞裂,记录磁带断开,话音记录器没有找到。

  二、事故原因及调查分析

  “11.24”空难发生后,引起了国内外的广泛关注,因为如此粉碎性解体的空难实属罕见。因此,11月27日后,土岭乡白屯桥村(飞机失事现场的山脚下)聚集了很多国内外记者,他们开始采访一些目击者,但实际上由于事故发生的时间较快,真正目击飞机失事的人极少,不少所谓的目击者,也只是道听途说,再经过一些新闻记者的想象和描绘,使得新闻媒介一时纷纷扬扬,对事故的原因有种种传说。有的说是由于劫机,使驾驶员不能控制飞机而失事,也有的说是由于机上其种物品摩擦,产生有害气体,使驾驶员对飞机失控,最后撞山,更有一些报纸说是由于天外来客所为,说是在飞机失事前看到了飞碟。

  经调查事故一些基本情况是:

  (1)机组的技术状况是胜任该次飞行任务的,身体也处于良好状态。72小时之内没有生病、服药、饮酒,也没有发现其它问题。

  (2)飞机及发动机情况:该机1991年5月15日出厂,同年5月27日到广州,总飞行时间4164小时45分,总起落次数2700次、发动机型号CFM56—3C,经查阅有关资料,从1992年11月20日起,该机右发自动油门反应迟缓,虽经检修,但未彻底排除。

  (3)航行、气象、通信导航等保障情况:当天广州至桂林航路为层积云和高积云,云底高1500米,没有危险天气现象。桂林机场8点钟天气实况:云底高1900米,能见度大于1O干米,无降雨和其它天气现象。失事前的飞行指挥和通信导航设备运转正常。

  (4)经公安部门调查,排除了暴力劫持、人为破坏及外来物干扰等因素。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论