您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

泽州县下村镇杨庄煤矿"1·7”瓦斯燃烧事故案例分析

时间:2010年08月15日 21:05  来源:互联网  已被浏览275次  评论0
  1、基本情况

  2001年1月7日约0点30分,泽州县下村镇杨庄煤矿井下14号三并行15贯发生一起瓦斯燃烧事故,死亡2人,伤4人,直接经济损失约20万元。

  2、事故经过

  2001年1月6日23时30分,杨庄煤矿7日夜班工人共23人在矿井口木料房内召开班前会,由包工头陈福寿主持,班长为王锋,瓦斯员罗安跃。约23时50分班前会结束,工人开始下井,陈福寿回宿舍睡觉。约7日0时10分,14号三并行15贯的工人共10人陆续到达各自的作业地点,10人的分工情况是:余占禄负责打眼兼放炮,叶小建负责挂钩,朱申林负责开绞车,都广庆、曹宝德二人负责修道钉道,罗安跃负责瓦斯检查,邹代阳、段立刚、王长青、李书红四人负责装煤、运输。炮工余占禄进入三并行巷道,路过此处的局扇时,开启局扇,随后进入15贯开始打眼。钉道工都广庆在三并行巷正前拆轨道,另一钉道工曹宝德在三并行巷15贯眼口附近修道,瓦斯员罗安跃也处在这个位置。绞车司机朱申林和挂钩工叶小建均在14号巷三并行口绞车处。四个装煤运输工分别到15贯、16贯看了一下,没煤可装,就一起到18巷推空车。约0时20分,绞车启动,风机开关掉闸,风机停转,未采取任何措施。又过了约10分钟,打眼工余占禄打完工作面的三个炮眼,未切断煤电钻电源,移动煤电钻时电缆产生短路、明火,引燃瓦斯。余占禄和处于三并行巷正前的都广庆及绞车附近的朱申林和叶小建均被烧伤。处于三并行巷15贯口处的瓦斯员罗安跃和钉道工曹宝德未能及时撤离,顶板跨落,二人被砸死。

  3、事故原因

  ⑴矿井长距离供电,电压不足,14号巷绞车启动时导致15贯局扇停风,15贯回风巷局部跨落,风路不畅,局扇供风巷道处于无风状态,造成瓦斯积聚。打眼工余占禄在15贯打完眼后,拖动煤电钻时,电缆接头短路,产生明火,是造成这次瓦斯燃烧事故的直接原因。

  ⑵瓦斯员无证上岗,未检查瓦斯,在局扇停转、瓦斯超限的情况下,未采取任何安全措施,是造成这次事故的主要原因。

  ⑶打眼兼炮工余占禄无证上岗,在不清楚巷道中瓦斯浓度的情况下,违章进入工作面作业,局扇停风后又不采取任何措施,是造成这次事故的又一主要原因。

  ⑷包工队在未经培训、不具备安全知识的情况下,自行委派“四员”及特殊工种,违章组织生产,是造成这次事故的重要原因。

  ⑸杨庄煤矿主要领导安全思想差,以包代管,管理不善,在未经县煤炭主管部门验收的情况下,擅自组织生产,是造成这次事故的主要原因。

  4、防范措施

  ⑴杨庄煤矿要制定切合实际的机电安全管理制度,并不折不扣地落实,坚决杜绝井下机电设备失爆现象。

  ⑵杨庄煤矿要进一步加强局部通风管理,掘进巷道要实现“三专两闭锁”,制定局部通风机管理制度,并认真落实,坚决杜绝无计划停风和随意停开风机现象。

  ⑶严格瓦斯检查

  ①配备足够数量的瓦斯检查员,瓦斯检查员要按有关规定进行培训,取得合格证,持证上岗。

  ②瓦斯管理工作要严格按《煤矿安全规程》第15条及《矿井通风质量标准化标准》进行。

  ⑷加强矿井通风系统管理

  ①严禁一台风机供两个掘进头进行生产。

  ②对回风巷要经常检查,对失修巷道及时维修,确保风流畅通。

  ③矿井要建立定期测风制度。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

  ⑸杨庄煤矿要加强劳动用工管理,严格按照有关规定录用职工。对录用的职工要按规定进行岗前培训,取得培训证书,持证上岗。尤其是特种作业人员,培训工作必须不折不扣地按规定进行。

  ⑹杨庄煤矿领导通过这次事故要从管理方面找漏洞、寻差距,要完善各项管理制度,依法办矿,依法管矿,坚决杜绝以包代管。

  ⑺对照中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示,杨庄煤矿的领导干部要深刻反思,认识到自身管理上的差距,制定矿井整顿方案,并认真贯彻落实。

  ⑻杨庄煤矿要在全矿职工中开展“反三违、反事故”专题活动,教育职工学习煤矿安全法律、法规,逐步提高职工的安全意识,牢固树立“安全第一”的思想。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类