您的位置:首页 > 事故案例 > 事故案例分析 > 正文

建筑机械伤害事故案例分析(图文)

时间:2010年10月01日 16:09  来源:互联网  已被浏览4648次  评论0
  前言

  建筑机械伤害是建筑行业的“四大伤害”之一。它常常给建筑施工带来巨大的人员伤亡和财产损失。如某建筑公司发生的伤亡事故中,由“四大伤害”引起的伤亡数共314人,其中机械伤害134人,占42.7%,高处坠落66人,占21%,物体打击109人占34.7%,触电8人,占1.6%。而据报道:1990年~1992年的3年中,全国建筑机械伤害死亡人数占建筑死亡总数的9.6%,在建筑机械化程度很高的瑞典,1985年的建筑伤害事故中,由于机械设备的原因造成的伤害已占43.8%。随着市场经济的发展,建筑施工已向着大型化、高层化、现代化、快速化的方向迅速发展。建筑机械的大量采用,机械化程度的日益提高,使得伤害事故数量增大,尤其是重大事故在增大。如1995年7月,吴川市第四建筑工程公司在广东商学院教学综合楼的施工中,物料提升机吊篮钢丝绳断裂,吊篮从27m高空坠落地面,造成5死1重伤的重大伤亡事故;成都市向阳建筑公司在承建九眼桥市场工程时,自制简易吊篮,运转中卷筒轴突然断裂,吊篮从15层楼高的地方坠落地面,工人立即死亡。因此,对建筑机械事故进行研究,分析其产生的原因,制定有效的预防措施意义重大。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  1.建筑机械的特点

  建筑机械是为建筑施工服务的,建筑机械伤害事故是在建筑施工过程中产生的,由于建筑施工与一般的工厂生产有着许多不同,因此分析它与工厂内的机械设备的不同,有利于更好地分析建筑机械伤害事故,与工厂内的机械设备相比,它的不同主要有以下几个方面:

  (1)使用的环境条件不同。建筑机械如混凝土机械等长期露天工作,经受风吹雨打和日晒。恶劣的环境条件对机械的使用寿命、工作可靠性和安全性都有非常不利的影响。

  (2)作业对象不同。建筑机械的作业对象以砂、石、土、混凝土、砂浆及其他建筑材料为主。工作时受力复杂,载荷变化大,腐蚀大,摩损严重。如起重机钢丝绳容易磨损断裂,土方机械工作装置容易磨损破坏等。

  (3)作业地点和操作人员不同。工厂内机床设备相对固定,能保证专人专机操作。而施工机械场地和操作人员的流动性都比较大,由此引起安装质量、维修质量、操作水平变化也比较大,直接影响使用的安全性。

  正是由于建筑机械具有以上的使用特点,致使其使用的安全性比厂内设备差得多,发生伤害的概率自然也就高得多。

  2.建筑机械伤害的类型

  根据安全工程的原理,建筑机械伤可按以下两种方工进行分类;

  (1)按综合考虑起因物、致害物和伤害方式,可分为以下三类:

  ①高空坠落,包括高空坠物砸伤和人员高空坠地伤亡。这类事故伤亡大,损失严重。主要有起重设备钢丝绳断裂、塔式起重机或物料提升机倒塌、吊篮坠落等重大事故。

  ②机械运动部件伤害。各种施工机械的运动部件都可以构成对人体的伤害,如运动中的皮带轮、飞轮、开式齿轮,钢筋切断机刀片、搅拌机等。

  ③其他因建筑机械产生的巨大噪声、振动、灰尘等对人体的伤害。主要有搅拌机、空气压缩机、打桩机等的噪声、振动伤害。

  (2)单按起因物进行分类,可分为以下四类:

  ①起重机械伤害;②搅拌机机械伤害;③施工车辆机械伤害;④其他机械伤害。表1为某建筑公司机械伤害事故统计表。

  某建筑公司机械伤害事故分类统计表 表1

建筑机械伤害事故案例解析(图文)

  从表1可知,在所有的机械伤害事故中,起重机械所造成的伤害最为严重,因此,应特别加强对起重机械的管理。

  3.建筑机械伤害事故的原因分析

  安全原理中的轨迹交叉事故致因理论认为,当人的不安全行为与物的不安全状态发生于同一时间、空间时,就会发生事故。对于机械伤害事故,我们同样可以从这两方面:人的不安全行为与物的不安全状态来分析事故的原因。

  (1) 人的不安全行为

  ①施工队伍的素质差。某些施工企业的操作人员不但技术素质差,安全意识和自我保护能力也差,有的甚至未经培训就无证上岗。

  ②冒险蛮干和违章作业。

  ③无安全管理制度。

  ④安装不符合规范要求。

  (2) 物的不安全状态

  ① 设备存在安全隐患。某些施工企业只注重赶工期,拼设备,忽视了设备的安全管理

  和维修保养,致使设备经常带病工作,或买进本身有缺陷的设备,造成众多隐患,极易引发伤害。

  ② 安全装置和防护设施不齐全、设置不当或失灵,无法起到安全防护作用。

  4.建筑机械伤害的防范措施

  根据以上对机械伤害事故原因的分析,为预防或减少建筑机械伤害事故的发生,可从

  以下几方面采取措施:

  (1)严格实行安全生产责任制

  贯彻实行“安全第一,预防为主”的方针,公司的一把手应管安全,要设置专门的安全管理机构,应明确机械中各级负责人的责任。

  (2)设备购置环节严格把关

  目前我国建筑机械制造业已实施生产许可证制度,在选购设备时应选购那些有生产许可证、质量好、安全性能高的优质机械设备,把安全隐患消灭在源头。不购买无生产许可证、无产品合格证、无使用说明书的“三无”设备,不购买已经淘汰的产品。

  (3)加强对设备的安全管理和维护

  建立健全设备安全管理的规章制度,制定各种设备的安全操作规程,使设备管理、安全生产形成制度化、标准化、规范化。加强设备的维护保养,确保设备安全运转。对大型设备除了日常检查外,还要定期检查和定期检测,确保其安全性和完好性,禁止带病工作,不准超期服役。同时,把对设备的安全管理与工资、奖金挂钩、实行经济制约。

  (4)开展安全技术培训

  机械操作人员必须了解机械设备的结构特点及工作原理,严格按规程操作,每一台机器旁要设有单独的操作规程。操作工实行先培训后上岗,不培训不上岗,特殊工种须持证上岗。建筑公司要经常对操作人员开展各种形式的安全教育与培训,以提高他们的安全意识。

  (5)加强安全检查,消除安全隐患

  安全检查要经常化、制度化,及时发现安全隐患,及时整改。确保各类安全防护装置齐全有效、灵敏可靠。尤其是大型设备的防护装置更要重点关注,如塔式起重机的高度、力矩、重量限制器等。对机械的运动部件如旋转件等必须设置防护网,无法用罩网防护的部位应设置警示标志,防止人体触及。除施工电梯外,其余提升或起重设备严禁载人。

  5.结束语

  建筑机械伤害是施工安全的大敌,我们应应用安全工程的理论,从设备的本质安全与人的本质安全入手,开发新的生产和管理技术及理论,认真分析机械伤害事故的机理,以达到预防和减少建筑机械伤害事故发生的目的。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类