您的位置:首页 > 事故案例 > 特种设备案例 > 正文

贵州马岭河峡谷风景区客运索道失控坠落特大事故解析

时间:2010年10月20日 15:44  来源:互联网  已被浏览4396次  评论0
  (一)事故概况

  1999年10月3日10时50分左右,贵州省黔西南州兴义市马岭河峡谷风景区发生一起索道钢丝绳断裂、吊厢坠落事故。此次事故造成14人死亡,22人受伤,这是我国客运索道迄今为止所发生的最严重的一起群死群伤特大伤亡事故。

  该索道于1994年开工兴建,1995年竣工。经检查,该索道没有遵守原劳动部颁发的《客运架空索道安全运营与监察规定》,未将设计图样送国家索道检验中心进行审查,未经验收检验,未按规定取得《客运架空索道安全使用许可证》,违规运营;在设计上多处违反《客运架空索道安全规范》,存在严重安全隐患。发生事故的当时,索道严重超载,在限乘20人的吊厢里,却挤进了35人。当该索道从下站运行到上站时,由于没有设备制动器,仅有的一套制动器失灵后,索道失控,急速冲下站,牵引钢丝绳断裂,吊厢坠落在下站站台。当场死亡5人,在抢救过程中又死亡9人,受伤22人,多数为重伤。(风险管理世界网-安全员之家)

  事发后,贵州省委、省政府高度重视,刘长贵副省长亲率省有关部门负责人及有关人员连夜赶往事故现场,组织抢救伤员工作,开展事故调查,处理善后事宜。国家质量技术监督局也非常重视,立即组织有关技术专家赶赴事故现场了解情况,并协助贵州省政府作好事故调查和事故原因分析工作。

  (二)事故原因分析

  1.违规设计、安装、使用。该索道违反原劳动部门颁发的《客运架空索道安全运营与监察规定》,设计图样未经审查,竣工后未经安全管理审查和验收检验,在未取得《客运架空索道安全使用许可证》的情况下,违规运营。

  2.设计严重违反安全规范,在九个方面违反安全规范,存在严重安全隐患。其中《客运架空索道安全规范》规定“每台驱动机上应配备工作制动和紧急制动两套制动器,两套制动器都能自动动作和可调节,并且彼此独立。其中1个制动器必须直接作用在驱动轮上,作为紧急制动器”,马岭河索道设计、制造未执行以上标准规定,在驱动卷筒上没有装设紧急制动器,运行中惟一制动闸失灵,造成索道失控坠落。

  3.索道站长、操作司机和管理人员未经专业技术培训,无证上岗;运行管理混乱,工作人员违规操作;吊厢严重超载运行。

  (三)预防同类事故的措施

  1.认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,从源头消除事故隐患,加强客运索道设计审查工作,未经设计审查合格的,一律不得建设。

  2.加强行政执法,对客运索道列为重大危险源,实行重点监察,加强检验工作,坚决杜绝无证运营。

  3.加大宣传力度和安全教育,使人民群众树立安全意识,不乘坐未经检验合格的客运索道。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类