您的位置:首页 > 事故案例 > 特种设备案例 > 正文

起重机臂杆误碰高压线致人触电死亡事故

时间:2010年10月10日 19:01  来源:互联网  已被浏览2445次  评论0
  一、事故过程简述

  1979年某月某日,解放牌5t汽车吊在泵房卸钢管,停车位置上方有三根10kV高压线,离地约4.4m,伸臂头部正对申间相线,距南边边线约2m,运输管子汽车司机Z某位于吊车西侧,手扶吊车观看卸车,吊车操作由学员Y某担任,汽车司机曾提醒“上有高压线”,当发现Y某正准备转向操作时急忙命令其落伸臂,Y慌忙中继续转向操作,碰及高压线,汽车司机Z某触电身亡。

  二、事故原因分析

  (1) 汽车吊司机在高压线下进行吊装作业既未办理作业票,也未采取安全措施,严重违章作业,是事故发生的主要原因。

  (2)起重机由学员操作,却无监护人员,操作不熟练,慌乱中导致吊车触电,是事故发生的直接原因。

  (3)吊装操作无指挥,吊车司机在无法看清吊车伸臂与高压线的距离情况下,进行了错误操作。

  (4)受害者汽车司机Z某擅自进人吊装作业区域手扶吊车观看,违反安全规定。

  三、事故应汲取的教训

  这是一起在无人监护,无人指挥情况下,由学员独自在高压线附近误操作引发的汽车起重机臂杆碰触高压线致人触电死亡事故。从事故中应汲取以下教训:

  (1)在此起事故中,起重机停车位置上方有三根10kV高压线,起重机伸臂头部正对中间相线,距南边边线约2m。根据起重机械安全规程规定,在输电线路电压为1~35kV时,起重臂离输电线的最小距离不应小于3m。显然,即使该学员不进行误操作,他也是严重违章操作。正是由于他已经在进行违章操作,所以一旦发生误操作,事故的发生便在所难免。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  (2)起重机所属单位严重缺乏安全意识,在对施工人员的管理上存在三大违章行为。

  其一,在进行起重作业时,未安排专业指挥人员指挥,仅凭操作人员自己的观察和感觉进行操作;其二,安排学员独自操作起重机,而未安排持证司机进行监督和监护;其三,起重机工作范围内,汽车司机得以手扶吊车观望,说明现场人员安全教训和管理不到位。以上三大违章行为为事故的发生和扩大埋了定时炸弹。

  (3)在施工现场的防护方面亦存在严重不足。起重机械在高压线附近吊装作业时,施工单位没有采取必要的隔离防护措施。

  四、反事故措施与预防

  (1)起重机械司机必须经培训合格、持证上岗,危险区作业应由技术熟练的司机担任,并设专人监护。学员学习满半年后,方可在熟练司机直接监护下进行操作,不允许独自操作。

  (2)起重机械在输电线路下方或其附近进行吊装作业时,必须按规定办理安全施工作业票,并应有施工技术负责人在场指导。起重机的臂架与输电线的距离不得小于规定的最小距离。

  (3)起重机司机必须在经培训合格,持证上岗的起重人员指挥下操作,在危险区域作业时,应安排有经验的指挥人员指挥。

  (4)起重工作区域内无关人员不得逗留或通过,必要时拉安全绳或设立围栏,防止无关人员误人。司机只有在确认起重机上或周围无人时,才可以起动、操作。

  (5)起重机司作业时必须精力集中,按指挥信号进行操作。对紧急停车信号,不论何人发出,都应立即执行。

  五、违反何种标准、规定、规程及其条款

  本事故是由于违反如下条款而造成:

  (1)《中华人民共和国机械行业标准——汽车起重机和轮胎起重安全规程》(JB8716—1998)之

  11.4起重机司机操作时必须集中注意力,不能与其他人员闲谈。只对指定的指挥人员的信号做出反应。但对于停止信号,不管是信发出的,在任何时候均应服从。不符合操作规程的指令,司机应拒绝执行。人有往起重起攀登时,必须停车。

  (2) 《中华人民共和国国家标准——起重机械安全规程》(GB 6067—85)之

  5.1.1安全操作一般要求:c. 操作应按指挥信号进行。对紧急停车信号,不论何人发出,都应立即执行;d. 当起重上或其周围确认无人时,才可以闭合主电源。

  5.1.2.2司机操作时,应遵守下述要求:g. 起重机工作时,臂架、吊具、附具、钢丝绳重物等,与输电线的最小距离在输电线路电压力为1~35KV时,不应小于3m。

  5.2.3.1起重机的操作,只应由下述人员进行:a. 经考试合格的司机;b. 司机直接监督下的学习满半年以上的学徒工等受训人员。

  (3)《特殊设备安全监察条例》(国务院令第373号)之

  第四十条 特种设备使用单位应对特种设备作业人员进行特钟种设备安全教育和培训,保证特种设备作业人员具备必要的特种设备安全作业知识。特种设备作业人员在作业中应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度。

  (4)《中华人民共和国国力行业标准——电力建设安全工作规程》(DL 5009.1——2002)之

  10.1.1凡属下列情况之一者,必须办理安全施工作业票,并应有施工技术负责人在场指导:(5)起重机械在输电线路下方或其附近作业。

  10.1.8起重工作区域内无关人员不得逗留或通过。

  10.2.2移动式起重机:(3)作业时,臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等架空输电线及其他带电体的最小安全距离不得小于有关规定,具必须设专人监护。(4)长期或频繁地靠近架空线路或其他带电作业时,应采取隔离防护措施。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类