您的位置:首页 > 事故案例 > 建筑案例 > 正文

钢筋混凝土大梁倒塌事故案例(二)

时间:2010年12月21日 14:24  来源:互联网  已被浏览2339次  评论0
  河南新乡汲县纱厂办公楼大梁倒塌案例

  该工程为四层砖混结构,建筑面积3000m2。四楼会议室采用钢筋混凝土大梁。由于设计错误,大梁的承载能力严重不足;施工中又提前拆模,导致拆模后大梁折断,屋盖塌落,二至四层的楼板全部被砸坏,当场砸死4人,重伤1人。倒塌的时间是1981年11月18日。这是一起无证设计造成的重大事故。

  江西省畜牧良种场奶品仓库大梁倒塌案例

  该工程为二层砖混结构,有内框架钢筋混凝土梁、柱,层高4m,檐高8.12m,建筑面积1160m2。施工到二层砌墙,底层大梁拆模后,楼面塌落。主要原因是设计错误,大梁受力主筋伸人柱子支座的锚固长度严重不足,有的没有伸入支座当承重模板拆除后,大梁支座的钢筋被拔出,引起楼面塌落。此项工程为无证设计,大梁的配筋由一名只有小学文化程度的泥工随意拼凑而成。事后核算主梁跨中配筋只能满足需要量的35.3%;支座处负筋仅为需要量的13.7%。倒塌的时间是1982年10月5日,造成死亡3人、重伤1人的重大事故。这是一起无证设计造成的重大事故。

  广西百色巴平茶场烘干车间大梁倒塌案例

  该工程为单层混合结构,建筑面积228m2。跨度11.63m柱距3.5m,1983年9月开工,12月7日至9日浇混凝土大梁,1984年1月4日拆除支撑时,钢筋混凝土大梁全部倒塌。主要原因是:不按操作规程施工,混凝土没有配合比,且拌合不均,振捣不实,混凝土实际标号只达到C7.5,(设计标号为C20)设计配筋是10ф22,实际只配3ф22+7ф20。事故后复核施工图,大梁符合设计规范要求。造成这次事故的原因是大梁混凝土强度太低,在拆除模板后,大梁受压区的混凝土被压碎而导致整个屋面倒塌。这次重大事故造成1人死亡,1人重伤。

  吉林长春市一中教学楼钢筋混凝土大梁倒塌案例

  该工程为三层混合结构。施工中将强度等级为42.5号的矿渣水泥错用为32.5号火山灰水泥,又未作试块试验。施工中不严格计量,水灰比过大。因强度严重不够,造成一根钢筋混凝土大梁断裂,其上的十四块空心板一同塌落。倒塌的时间是1984年6月6日,幸未造成人员伤亡。

  吉林长春市红旗制药厂厂房大梁倒塌案例

  该工程为混合结构,建筑面积989m2。无证设计,仅凭三张草图就施工。施工中粗制滥造,把70cm高的梁,改为45cm高,梁端钢筋伸人支座仅6cm,混凝土标号又太低(C8~C9),造成大梁断塌,上面的楼板也随之塌落。倒塌的时间是1984年10月5日,造成1人重伤。这是一起无证设计和施工造成的事故。

  陕西西安市唐都食品厂大梁倒塌案例

  该工程为砖混结构,建筑面积672m2。当在施工中拆除屋面大梁模板支撑时,两间屋面发生塌落。主要原因是:施工队随意招用民工,队伍素质太差,施工中忽视质量,粗制滥造,因大梁混凝土质量低劣,造成大梁受压区混凝土破坏,大梁断塌,屋面板也随之塌落。倒塌的时间是1985年3月22日,造成2人死亡的重大事故。该施工单位虽属有证,但实际上是将工程转包给无证农民工施工,又没有严格的监管。这实际是无证施工造成的重大事故。

  广西灵川县生资公司综合楼檐口梁倒塌案例

  该工程为砖混结构。在屋面檐口梁的施工中,由于将模板支撑在下层的走廊联系梁上。因该联系梁承受不了从层面传来的荷载而断裂,引起屋面局部塌落,并砸坏三层,二层部分走廊。倒塌的时间是1985年3月28日,造成1人重伤。此工程由县建筑公司负责设计和施工,这是一起严重违反施工规范造成的事故。

  江苏无锡市太湖化工厂三废处理车间大梁倒塌案例

  该工程为砖混结构,建筑面积336m2。大梁的跨度为12m,断面为250mm*850mm,梁底标高为6.05m。在施工中,由于大梁用两根4.55m的钢管作支撑,长度不够,于是在素土上用泥浆砌筑砖墩作支承。因雨后地基软化,砖墩下沉而导致大梁塌落。倒塌的时间是1985年4月10日,造成4人重伤。这是一起严重违反施工规范造成的事故。

  辽宁沈阳东陵区长白乡中夹河机械厂铸造车间大梁倒塌事故

  该工程为砖混结构,建筑面积600m2。在施工中,砂浆无配合比,进场构件无合格证,混凝土浇注养护期未到就进行构件吊装,致使大梁断塌。倒塌的时间为1985年6月3日,造成2人死亡,3人重伤的重大事故。此工程由个体建筑户承包施工,是无证施工造成的重大事故。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类