您的位置:首页 > 事故案例 > 特种设备案例 > 正文

马岭河风景区缆车事故原因分析

时间:2011年01月04日 23:49  来源:互联网  已被浏览3015次  评论0

  1999年10 月3 日临近中午,游客们来到缆车起点处,准备上山(回高原面) 就餐体息。缆车规模很小,面积不足10m2,游客们争先恐后地往车里挤,现场管理人员虽作了一些劝阻,但未能控制局面,结果缆车挤进了35 人(加管理人员1 人共36 人)。

  几分钟后缆车上升到150m高的顶点,正欲打开车门,缆车突然回滑,管理员此时拼命踩刹车,企图阻止缆车下滑(实际上此时刹车踏板已断成两截) ,缆车下滑50m 后,突然“啪”地一声巨响,缆车的两根钢绳断了,缆车猛然加速,发出“咔嗒、咔嗒”声响,以巨大的冲力从空中重重摔下到起点水泥平台上,在地面掀起气浪,缆车坠地时完全变形,车窗玻璃粉碎,35 名乘客和1 名管理员像罐头沙丁鱼那祥,被挤压重叠在缆车内,血肉模糊,惨不忍睹。

  此次事故共造成14人死亡,22人受伤,其中多数重伤。(风险管理世界网-安全员之家)

  事故原因

  (1)缆车设计与施工存在重大隐患

  1994 年底由马岭河风景区管理处牵头集资10 余万元修建缆车,当时风景区整体规划没有完成,由兴义市建设局批准作临时性建设处理,设计者为李某,施工单位是水电九局天生桥分局机电工程队,1995 年3 月建成使用,当时核定每次载客20 人(后减为10 人) ,其标示牌贴在车厢内。严格地说该车既不是缆车,也不是索道车,只是一种运送人员的提升机械,设计非常简陋,依靠两根钢索架住车厢,再依靠一部卷扬机和一根钢绳将车厢拉上拉下,设计与施工存在重大隐患。

  (2)马岭河风景区管理十分混乱

  从缆车建成到发生事故,贵州省黔西南州和兴义市两级劳动部门安检人员每年都对马岭河风景区的缆车进行安全检查,多次强调缆车不能超载,要求加强保养、上油,增加纯卡(一种安全防备部件)。而马岭河风景区领导和缆车管理人员对检查意见置若罔闻。据进一步调查了解,该缆车并不是由风景区管理处直接管理,而是由兴义县两位农民承包,所有管理员均没有上岗证。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类