您的位置:首页 > 事故案例 > 石油化工案例 > 正文

油罐爆炸事件给储罐防腐工作者的启示(图文)

时间:2011年02月13日 14:45  来源:互联网  已被浏览1099次  评论0

  摘 要:分析了独山子储油罐防腐涂装作业时产生爆炸的原因,对如何防止类似事故发生提出了一些建议。

  关健词:储油罐、爆炸、防腐、涂料、涂装

  一、事故简介:

  2006年10月28日19时20分左右,新疆独山子一个10万方在建原油储罐发生爆炸事故,共造成12人死亡,12人受伤。

  官方初步确定的事故原因为安徽省防腐工程总公司工人在罐内喷涂施工油漆时,防腐油漆中有机物挥发物产生闪爆。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

  二、事故原因分析:

  据笔者从一名防腐涂料与涂装工程师的视角进行分析,此次事故的发生至少有以下三个方面的成因:

  1.采用的防腐油漆含有大量挥发性有机溶剂:这些有机溶剂在喷涂和干燥过程中大量挥发,与空气混合可形成了爆炸性混合气体。

  2.通风不足:挥发性有机溶剂蒸汽在混合气中的浓度只有处在该气体的爆炸极限(分上限和下限)范围之内时,爆炸才有可能发生。而良好的通风换气能够降低可燃性气体浓度使之处于爆炸极限下限之内。

  3.防腐涂装作业中产生了火花:静电、金属撞击等均会产生火花。

  三、如何防止类似事件的发生

  我国经济的快速发展对石油产品的需求大量增加以及国家石油战略储备长期计划实施,都需要建设大量储油罐。这些储油罐的内壁都要进行防腐涂装,如何保证不出现类似事故,是储罐防腐设计师、防腐涂装施工单位及防腐涂料生产单位都必须重视的课题。

  笔者结合我国储油罐防腐涂料与涂装的现状,建议从以下几个方面:

  1、储油罐内壁设计选用安全性防腐涂料

  防腐涂料中含有的可燃挥发性有机溶剂(VOC)是该类爆炸事故的原凶,采用不含VOC或含量很低的高固体份涂料、无溶剂涂料、水性防腐涂料可从源头上降低乃至消除该类爆炸危险。

  ①、高固体份涂料:VOC含量低于250g/L的防腐涂料可称为高固体份涂料。该类涂料仍含有较多的VOC,加之施工时常加入稀释剂,所以安全性并不高。

  ②、无溶剂涂料:生产过程中不加入挥发性有机溶剂,不挥发份(120℃)≥98%的涂料

  ③、水性防腐涂料:以水为分散介质,可用水稀释的防腐涂料。

  储油罐密闭部位建议采用的安全性防腐涂料如下表:

油罐爆炸事件给储罐防腐工作者的启示(图文)

  2、罐内壁安全施工注意事项

  选择具有安全施工资质的防腐施工单位,加强施工过程中的安全管理是防止此类事故发生的必要措施。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论