您的位置:首页 > 事故案例 > 石油化工案例 > 正文

焦油加工厂精萘转鼓结晶机成品室火灾事故

时间:2011年03月16日 11:03  来源:互联网  已被浏览232次  评论0

  2001年10月15日某焦油加工厂精萘车间夜班于0点开始接班。一操作工在接班检查时发现1号萘转鼓结晶机从南数第四把铜质刮刀有点翘楞,便用搬子和手锤去调整刮刀面承受压力过大,与转鼓摩擦力增大,产生大量热积聚成高温将刮刀烧红,引燃转鼓罩附近及转鼓精萘起火,瞬间火焰顺着结晶机放散管烧到结晶机升华萘小房,引起爆炸。此时火又蔓延到2号结晶机,此时此景,操作工惊慌失措,既没切断电源停止设备运转,又没关闭通向萘转鼓结晶机来油管道上的阀门。造成每分钟有75千克萘油外流助燃,从而促成了扩大火势和增加了火灾损失。此次事故共烧毁580平方米的成品室精萘20吨,包装空桶200只。停产16小时,部分停产7天。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  事故原因:操作制度不健全,对萘转鼓结晶机刮刀调整极限没做具体规定;刮刀利用旧弹簧,长度不够,又没做吨位试验,压缩后弹力小而压力大;由于徒工调整,刮刀摩擦力大增大,将铜质刮刀摩红,而引燃了升华萘粉起火。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论