您的位置:首页 > 事故案例 > 石油化工案例 > 正文

一石化公司三乙基铝火灾事故案例分析

时间:2011年03月23日 10:44  来源:互联网  已被浏览533次  评论0
  一、事故经过

  某石化公司聚乙烯装置三乙基铝进料罐出现低液位报警信号,值班长王某通知聚合班长李某到三乙基铝区现场进行三乙基铝钢瓶切换操作,李某到现场检查确认正在使用的三乙基铝钢瓶物料已用完,并开始向备用的三乙基铝钢瓶充入氮气升压,因三乙基铝进料罐低液位报警信号仍然存在,就重新检查流程。确认流程正确后,就怀疑三乙基铝进料管线堵塞,立即向值班长王某报告,王某和聚合外操赵某马上赶到三乙基铝区现场,确定三乙基铝进料线堵塞,已无法向三乙基铝进料罐中进料。值班长王某立即把现场情况分别向公司总调度室和车间副主任郑某汇报,按照公司总调度室指令降低聚乙烯装置生产负荷。车间副主任郑某和工段长周某赶到现场,三乙基铝进料罐中物料已用完,作为聚合反应的助催化剂进料中断,聚乙烯装置生产负荷急速降低。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  为了避免聚乙烯装置停车,车间副主任郑某和工段长周某决定,采用输送固体催化剂专用金属软管作跨接线,把物料引入三乙基铝进料罐,跨接线接好后,进行气密试验和氮气置换后,投用跨接线。工段长周某从三乙基铝进料罐顶部的排放视镜排气,确认已进入罐中,但得知三乙基铝进料罐液位报警信号仍未消失,仍需排气。周某准备再次排气操作时,管线突然发生爆裂,三乙基铝泄漏着火,遇雨水剧烈反应而爆炸。

  值班长王某迅速关闭三乙基铝钢瓶出口阀切断物料,同时对聚乙烯装置进行停车处理,向公司消防队报火警,直至管线内残存物料烧尽,火焰才熄灭。周某因距离着火处较近被轻度烧伤。

  二、事故调查与分析

  (1)雨天作业,临时跨接线内无法彻底置换干燥,管内存有的水分与三乙基铝发生剧烈放热反应,管内压力骤升,金属软管爆裂导致三乙基铝泄漏着火,遇水爆炸。

  (2)加装临时跨接线是固体催化剂专用输送线,设计压力为0.5MPa,而三乙基铝系统管线设计要求为3.6MPa。临时跨接线软管耐压达不到要求,管线超压而爆裂。

  三、原理分析

  三乙基铝为无色透明液体。熔点-46℃。沸点185℃。闪点-18℃。密度0.835g/ml。能与苯、二甲苯、汽油混溶。在空气中自燃,与水激烈反应,与醇强烈反应。剧毒。与已烷、庚烷、甲苯、二甲苯可以任意比例相溶。在室温下需在惰性气体中保存。通常以二聚体形式存在。能与烯烃发生插入反应,与氟化钠生成复合物,与二氧化碳、羰基、酯类发生加成反应,水解后生成醇。将铝粉和氢气在一定温度、压力下反应生成氢化铝,再与乙烯加成反应制得;或用粗倍半乙基氯化铝与金属钠反应制得。可用于制备叔醇、仲醇和聚烯烃催化剂,也可作为制备其他金属有机化合物的原料、镀铝。由乙烯、氢和铝在压热器内反应制得。用作烯烃聚合催化剂、引火燃料,以及用于镀铝、制备α-烯烃和长链醇等。

  四、火灾扑救解决方法

  必须用三乙基铝火灾专用灭火产品。武汉雨神研究和生产的烷基铝类火灾灭火剂是扑救三乙基铝火灾的专用灭火剂,它是一种无毒、无害,对人体皮肤无刺激,对保护物无腐蚀;在常态下不分解、不吸湿、不结块,具有良好的流动性、抗复燃性、弥散性和电绝缘性的新型灭火剂,其灭火机理是以化学灭火为主,通过化学、物理双重灭火机能扑灭火焰,在三乙基铝储罐或输送管道发生火情时,由自动灭火装置释放出的云雾状超细干粉灭火剂粉末通过与燃烧物火焰接触,产生化学反应迅速夺取燃烧自由基与热量,从而切断燃烧链实现对火焰的扑灭,灭火剂与火焰反应产生的大量玻离状物质吸附着在三乙基铝表面形成一层隔离层,从而从物理上实现了被保护物与空气的隔绝,阻断再次燃烧所需的氧气,以物理方式防止复燃;当灭火剂喷射到火场使火熄灭后,此时应迅速切断给三乙基铝储罐加压的氮气,使三乙基铝储罐成为无压状态,防止超细干粉覆盖层被气压冲破而再度复燃。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论