您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

调车挤岔脱轨事故原因分析

时间:2011年07月06日 19:20  来源:互联网  已被浏览2251次  评论0

  内容综述:控制台上挤岔铃响,值班员、信号员在未弄清挤岔铃响的真实原因的情况下,继续按计划进行作业。构成调车挤岔脱轨一般事故。

  一、事故概况

  2000年元月24日晚,咸阳车务段咸阳北站运转一班值班。3807次23时50分到达咸阳北站进5道,进行挂车作业。值班员编制的调车计划为:5西顶岔外-21,5东出,6+20西出岔外+21连结,代车开车。向信号员、调车长下达了调车计划。调车长向担任连结员及机车司机传达了调车作业计划,随即开始作业。当作业到5西岔外-21时,担当前方瞭望的连结员中途下车,中断瞭望和信号显示,致使推进车列越过关闭的D5信号机,挤坏1号道岔。此时,控制台上挤岔铃响,值班员、信号员在未弄清挤岔铃响的真实原因的情况下,继续按计划进行作业。当作业到6+20岔外连结,挂好车后,在带车进6道的途中,由于1号道岔被挤,而导致了守前第2、3、4位车脱线,构成调车挤岔脱轨一般事故

  二、原因分析

  1.连结员中途下车,中断瞭望和信号显示。

  2.值班员编制调车计划心中无数。

  3.值班员、信号员在发现挤岔铃响、1号岔区出现红光带后,未弄清其真实原因,仍继续进行作业,造成挤岔后脱线。

  三、事故责任及处理

  1.连结员负主要责任,给予行政记过处分,罚款500元,下岗重新学习调车助理。

  2.值班员负重要责任,降职为助理值班员,罚款500元,下岗半年,给予行政记过处分。

  3.信号员负重要责任,给予行政警告处分,罚款300元。

  四、采取措施

  1.加强对职工进行责任心教育,培养职工敬业爱岗、遵章守纪的良好风尚。

  2.组织职工认真学习《铁路调车作业标准》和6502电气集中设备使用办法,提高处理非正常情况下的应变能力。

  3.严格劳动纪律,坚决执行“八不准”的规定。(风险管理世界网-安全员之家)

  4.由安全、技术、教育科的有关人员组成帮教小组,对咸阳北站的职工进行帮教,以提高其政治和业务素质。

  5.扩大教育面。将此次事故,以段文下发各站,认真传达学习,吸取教训,采取措施,争取安全形势的好转。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论