您的位置:首页 > 事故案例 > 石油化工案例 > 正文

油漆涂料安全管理办法

时间:2011年08月26日 08:37  来源:互联网  已被浏览769次  评论0

  油漆涂料使用人员的安全教育管理

  1. 要对油漆工和从事操作易燃易爆化学物品人员,进行必要的消防常识和岗位防火责任制的教育考核,使其全面了解油漆和各种稀释剂的成份、性能、火灾危险性,掌握安全保管和使用的方法,做到考试合格后上岗操作。2.现场施工人员应对施工环境有充分的了解,如果有火灾出现能即使有效的进行灭火,防止爆炸事件的出现。二、油漆储存保管安全管理1.要为安全储存油漆涂料创造良好条件。 ⑴施工工地的临时仓库要远离明火作业点、高压线和施工工程等地点。⑵采取防火、防爆、通风、降温等措施,防止出现鼓桶、喷溅事故。⑶存放油漆涂料的临时仓库应张贴明显警示标牌。严禁吸烟,不准携带火柴、打火机和其它火种进入临时仓库。2.油漆涂料的入库及使用管理。 ⑴采购入库的油漆涂料需经专人验收后入库。⑵入库后的油漆涂料必须按照品种存放整齐,不得随意堆放。⑶在使用过程中,需将打开过的油漆涂料用完毕后,再重新开新桶油漆涂料。⑷使用完毕的油漆涂料空桶、滚筒、刷子材料及工具不能随意乱丢,经专人统一处理。⑸配备足够数量的灭火器材。 三、施工过程中使用油漆涂料的安全管理 1.在油漆使用过程中,尽量避免敲打、碰撞、冲击、摩擦等动作,防止产生火花,引起燃烧。2.施工现场,应保持良好允通风,避免空气中可燃液体的蒸气浓度过高,而达到爆炸下限。3.喷漆工人应该穿着防静电服进行作业。4. 施工场地,严禁吸烟,并有各种防火醒目标志。 5. 下班时,使用人应仔细清点,将带往施工工地的盛装油漆涂料的桶子、滚筒、刷子等物品及时带回临时仓库,不得随意乱丢乱放。 6. 擦试油漆的沾污棉丝、破布等物品应集中妥善存放在有清水的密闭桶中,避免引起火灾。 7.施工现场一旦发生火灾,在场工作人员应及时扑救。并及时报告项目部安保部门。四、安全管理及处罚措施。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论