您的位置:首页 > 事故案例 > 电力案例 > 正文

监护人员严重失职造成触电死亡事故

时间:2012年01月13日 13:30  来源:互联网  已被浏览248次  评论0

  1事故经过

  2004-10-27,某供电企业检修班对10kV郝箕南线进行停电登杆检查和清扫绝缘子,并拆除郝箕北线侧的警告红旗(郝箕南线和郝箕北线是同杆塔架设的双回线,郝箕南线停电,郝箕北线带电运行)。工作负责人孙××(运行班长)在驶往工作地点的车上,向全体作业人员宣读了工作票,并划分了工作组,指定了各小组负责人。赵××与王××(小组负责人)负责86号至99号杆塔的检查和清扫。首先由赵登99号杆,王监护。赵登杆时,既不戴安全帽,又不系安全带,并说:“郝箕南、北线明年就要改造,用不着清扫了,只要上杆后看一下,把郝箕北线的警告红旗拆下来了事。”而监护人王对赵的一系列违章行为和工作态度并未制止和批评。当赵登上杆塔后,发现绝缘子很脏污,便告诉王,王说:“下一基就得擦一擦。”这时,王就没再对赵进行监护,在杆下整理安全帽,系安全带,准备去登98号杆,没有看到赵将郝箕北线下线的红旗拆下后,踩着下横担向带电的郝箕北线的中线导线侧移动,当赵距中线0.5m处准备抓导线擦绝缘子时,导线对人体放电,赵触电后,身体失去平衡,从塔上15.3m处坠落地面,经抢救无效死亡。

  2事故原因分析

  (1)作业人员赵××在既不戴安全帽又未系安全带的严重违章情况下就登杆作业,无视《电业安全工作规程》中规定的“在杆塔上工作,必须使用安全带和戴安全帽”;赵还对工作任务不清楚,思想不集中,对本来就带电运行还挂有警告红旗的郝箕北线,竟然在拆下警告红旗后,马上就去清扫绝缘子,造成误碰触带电线路,从高处坠落死亡,这是发生这次事故的主要原因。

  (2)监护人王××在赵的一系列违章情况下登杆作业毫无反应,不批评、不制止,甚至放弃对赵进行监护,在杆下做登下一基杆塔的准备工作,未认真遵守《电业安全工作规程》中规定的“工作负责人必须始终在工作现场,对工作人员的安全认真监护,及时纠正不安全的动作”,这是发生这次事故的重要原因。

  (3)班组长或工作负责人在工作中不能以身作则,甚至带头违反规章制度,不是在工作现场组织工作班人员列队宣读工作票,而是在行驶的车上宣读工作票,也未对工作班成员进行工作任务及停电与带电线路情况的考问,也是发生事故的重要原因。

  3预防措施

  (1)在同杆架设多回线路中部分线路停电的工作及在发电厂、变电站出入口处或线路中间某一段有2条以上相互靠近的(100m以内)平行或交叉线路上工作,作业人员必须严格遵守《电业安全工作规程》中相关条款的规定,不允许有丝毫的麻痹和大意。

  (2)要采取防止误登带电线路杆塔的技术措施:一是做好判别标帜、色标或采取其他措施,以使工作人员能正确区别哪一条线路是停电线路;二是工作时,应发给工作人员相对应线路的识别标志;三是登杆作业前,认真核对线路名称、杆号和相应标志,逐一核对导线的排列方式和前后相邻杆塔并验明线路确已停电并挂好接地线后,方可攀登。

  (3)严格执行工作监护制度。监护人对工作人员生命安全负有重要责任,工作人员登杆作业时,决不允许失去监护,严禁工作人员擅自登杆。特别在同杆架设多回线路,部分线路停电或有平行交叉带电线路上工作时,要设专人监护,以免误登有电线路杆塔。监护人对登杆作业人员必须进行全过程监护,作业中间不允许中断监护。监护人对那些习惯性违章行为,要敢管并坚决制止。

  (4)各级领导,特别是班组长,在工作中一定要严肃认真,不折不扣地执行《电业安全工作规程》及有关制度,强化组织和劳动纪律,杜绝有章不循和习惯性违章,避免类似事故发生。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类