您的位置:首页 > 事故案例 > 事故案例分析 > 正文

发电公司烧油断瓦事故分析(图文)

时间:2012年02月24日 10:58  来源:互联网  已被浏览8029次  评论1

发电公司烧油断瓦事故分析(图文)

   2011年4月16日,**发电有限公司(以下简称“**公司”)#3汽轮机在临修结束后的开机过程中,因润滑油中断造成轴瓦烧损。事件发生后,集团公司和**电国际有关人员立即到达现场,了解情况,指导处置,目前,事件正在进一步调查中。现将有关情况予以通报,要求各单位高度重视,举一反三,深刻吸取教训,防止类似事件重复发生。

  一、基本情况

  **公司#3机组为1000MW燃煤直接空冷超超临界汽轮发电机组,汽轮机由东方汽轮机厂生产。该机组由山东电建三公司负责安装,**调试所负责调试,**监理公司负责监理,2010年12月28日完成168小时试运。

  二、事件经过

  2011年4月2日,#3机组停机临修。15日22:30,临修结束锅炉点火。16日4:12,汽轮机挂闸冲转;4:59,汽轮机转速升至1360r/min,运行值班人员发现DCS监视画面中的“发电机密封油膨胀箱液位高”报警信号发出,于是采取放油处理,5:26,液位高报警信号消失。7:53,#3汽轮机转速3000r/min暖机,运行值班人员发现DCS监视画面中的“发电机密封油膨胀箱液位高”报警信号再次发出。16:12,机组负荷618MW,汽轮机跳闸,首出原因显示“汽轮机润滑油压低”。转速到零后,就地投入盘车因电流大跳闸,盘车无法正常投入,手动盘车不动,关闭汽轮机本体所有疏水气动、手动门,对汽轮机进行闷缸处理。

  三、设备损坏情况

  截至4月27日,汽轮机轴瓦、推力瓦解体完毕,发现各轴瓦钨金、轴颈均有不同程度磨损。

  四、原因初步分析

  经现场查看和分析,初步认为发电机密封油回油膨胀箱下部系统回油不畅,导致密封油回油膨胀箱油位升高,并进入发电机内部。同时,回油不畅引起汽轮机润滑油主油箱油位下降,油位降至BOP油泵吸入口部位后,汽机润滑油主油泵不出力,润滑油压失去,虽成功联启交直流润滑油泵,但因油位低,交、直流润滑油泵仍无出力,“润滑油压低”保护动作跳闸,最终造成轴瓦烧损、汽轮机无法盘动。

  发电机密封油回油膨胀箱下部系统回油不畅的原因正在进一步检查和试验。

  五、暴露的主要问题

  1. 运行人员对机组运行状态与异常情况不敏感,在“密封油膨胀箱液位高”报警,且放出大约10升油的情况下,对于再次发出报警信号没有引起重视,也没有采取有效手段消除隐患。

  2. 交接班制度执行不严格,交接班记录不全面,对当班出现的异常情况,交班人员未向接班人员进行详细交代,接班人员对前班出现的异常情况(膨胀箱油位高报警)没有引起高度重视,未对异常情况进行跟踪处理。

  3. 发电机进油后,发电机汽侧、励侧油水报警器未能及时发出报警(解体检查发现,汽侧报警器为浮子上方磁钢碎裂,励侧报警器为浮子上方磁钢失磁),导致未能及时发现发电机进油。

  4. 对“主机油箱油位远方指示不稳定,油位低报警信号长期处于不可靠状态”的缺陷没有引起重视。该缺陷自机组试运以来长期存在,却未录入缺陷管理系统,也未采取任何临时防范措施和应急手段,致使对主油箱油位变化情况失去监视。本次临修期间,拟新加装的油位计在机组启动前一日晚上到货,当4月16日开机时,新的油位计尚未调试完,以致在机组油箱油位出现异常降低时,未能及时报警。

  5. 主油箱油位由1250mm下降至600mm以下直至跳机,运行人员未能及时发现,暴露出巡回检查制度执行不严格,巡回检查不认真、不到位。(风险管理世界网-安全员之家)

  六、有关要求

  1. **公司要认真吸取教训,全面分析原因,举一反三,认真排查设备管理、缺陷管理、运行管理中存在的问题,制定防范措施,坚决杜绝类似事件重复发生。要周密安排,协调处理好运行机组和修复机组的各项工作。

  2. 各单位要立即开展一次专项排查治理活动,特别是对机组各类保护、报警等安全自动装置、监测监控系统、汽轮机油系统等进行重点检查,发现问题和异常情况均要查明原因,彻底消除,对于暂时无法消除的缺陷,要制定防范和紧急处置措施,并严格落实。

  3. 加强运行管理,严格执行“两票三制”,加大培训力度,努力提高运行人员业务素质和技能,不断提高反事故和应急处置能力。新投产机组要加大定期检查、试验工作范围和频率,及时发现和消除机组调试试运过程中遗留的隐患和缺陷。

  4. 加强基建工程全过程质量管理,严把安装、调试、监理质量关,坚决杜绝“以包代管”和不见证、不落实即签字等行为。要及时处理安装和调试过程中容易被忽视的监视、监测、监控设备系统的缺陷和问题,确保安全。

  5. 要进一步完善隐患排查治理制度,总结近年来公司系统内外发生的不安全事件教训,丰富隐患排查项目和内容,科学制定排查方法,严格考核标准,持续加强监督检查,实现隐患和缺陷早发现、早处理。

责任编辑:wangbo

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类