您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

铁水爆炸事故案例

时间:2012年03月12日 09:54  来源:互联网  已被浏览198次  评论0

  [事故经过]

  2009年11月9日凌晨,某金属磨料有限公司谭某、张某1、张某2、张某3四人当班作业。张某3负责往中频电炉中加铁渣,张某1、张某2 负责用小车将电炉熔化的铁水运输至桥面的作业区,谭某负责铁桥上的生产作业。凌晨5:30分左右,桥面上的铁水包底部发生堵塞,张某1和谭某重新更换铁水包,两人操作不慎,铁水泼入水池中,瞬间产生大量蒸汽,局部压力骤增,形成爆炸,气浪将桥面掀起、彩钢瓦屋顶冲塌、铁桥护栏被击穿。张某1、谭某受到爆炸冲击,当场死亡。

  [事故原因]

  1、某金属磨料有限公司在新建项目时,未经正规设计,生产工艺落后、设备简陋,生产场所不符合国家标准规定的安全生产条件;根据《钢铁冶金行业设计防火规范》(GB50414)5.3.1规定:存放、运输液体金属和熔渣的场所,不应设有积水的沟、坑等。如生产确需设置地面沟或坑等时,必须有严密的防水措施,且车间地面标高应高出厂区地标高0.3M及以上。

  2、某金属磨料有限公司未建立安全生产管理制度和安全生产操作规程;某金属磨料有限公司主要负责人未能参加安全生产教育和培训,不具备与本公司所从事的生产经营活动的安全生产知识和管理能力。工人未经培训,缺乏基本安全生产常识、安全意识淡薄。

  [事故教训和防范措施]

  应当按照《安全生产法》的要求建立安全生产责任制度、安全生产管理制度和各工种、岗位安全生产操作规程;企业负责人、安全管理人员必须接受安全生产教育和培训,同时对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类