您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

黄埔区气罐车侧翻安全事故分析

时间:2012年03月21日 13:26  来源:互联网  已被浏览162次  评论0

  事件:2004年12月21日一辆满载20吨液化气的槽罐车发生侧翻,液化气轻微泄漏,有爆炸危险。10余辆各式消防车赶赴现场救援。距事发地仅一墙之隔的广州本田厂区立即启动紧急预案,转移100余辆轿车。为防止爆炸,警方封锁周边1公里路段,数十名等待买菜过冬至的居民被困。救援人员将液化气转移到空槽罐车后,启用2辆吊车将罐车扶正,救援宣告成功。

  详细请见:黄埔气罐车侧翻液化气泄漏

  事故分析:此事件主要是由于槽罐车驾驶人员在急转弯口没有减速,导致槽罐车槽罐猛地向外倾斜发生泄露事故,与05年3月29日晚京沪高速公路撞车导致泄露相比,随车人员更具有职业素质,现场人员反事故能力较强,并没有一走了之,而是先检查、在获悉事件的严重性后报警,从事发到结束历时3小时,使此次泄露的危害降到了最低点,当然此事故的根源是人为的驾驶不善造成,但由于后期处理得当,有效的杜绝了危险的扩大化。在与京沪高速公路撞车比较后我们很容易得到一下结论:作业人员技术素质的高低往往会影响事件的发展方向。

  为了在事发时使事件得到最快的解决,我们询问了有关专家,专家建议:化工企业的管理者不妨在运输危险化学品过程中将化学品的性质以及应急措施以卡片的形式放在车以及随车人员上,作为一个标签,为当事人和后处理人员作指导,在最短时间内作出最正确的决定。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论