您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

违法停车事故案例分析

时间:2012年03月21日 13:31  来源:互联网  已被浏览227次  评论0

  违法停车是指在规定不允许的路段停车或停车后不按规定停放或不按规定设置停车标志的行为,从而侵占行车路面,影响其他车辆正常行驶,造成交通拥挤和道路堵塞。违法停车也是导致道路交通事故的重要因素。

  (1)事故简要情况

  2006年3月18日下午5时许,贵阳市贵(阳)毕(节)高等级公路78公里处,发生一起特大连环交通事故。

  一辆从四川方向驶往贵阳的江西籍大货车,行驶到该路段时,在超车过程中与一辆同向行驶的运煤货车擦挂,两车驾驶员遂停车因事故责任问题发生争执。

  几分钟后,从贵阳方向驶来的一辆吉普车发现情况后紧急制动,而紧跟其后的大货车和大客车因来不及制动而相继发生碰撞,致使大货车和大客车冲下2米高的路坎。又在几分钟后,一辆海南牌照的大货车急驶而至,在事故现场又与一辆迎面驶来的大客车猛烈相撞。这起特大连环交通事故导致2人当场死亡,12人受伤。

  (2)事故原因分析

  ①第一时刻发生交通事故的两辆车,虽然造成的损失比较小,如果超车车辆能按照规定超车,或被超车辆能及时让行,第一时刻的交通事故完全可以避免。

  ②出现纠纷后可以慢慢解决,但停车地点不当。违反了《道路交通安全法》的有关规定,这是本次特大事故的最根本原因,后面的事故发生都源于此。

  ③第二时刻事故的发生,如果吉普车、大货车和大客车驾驶员能及早观察、及早处理情况,也可以避免事故发生。

  ④第三时刻事故的发生,如果大货车和大客车驾驶员能及早观察、及早处理情况,也可以避免事故的发生。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论