您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

梧州市藤县“2003.6.17”特大交通事故

时间:2012年03月21日 13:34  来源:互联网  已被浏览289次  评论0

  2003年6月17日15时40分左右,南梧二级公路346km+800m处,梧州市藤县潭东镇万头场路段发生一起特大交通事故,一辆车牌为粤CJ0378的卧铺大客车与对向行驶的车牌号为桂D30116的中巴客车相撞,造成20人死亡,15人受伤,中巴车报废。直接经济损失约4.825万元。

  事故发生后,自治区、梧州市和藤县党委和政府领导高度重视,立即在第一时间赶赴现场,组织抢救。自治区政府于6月18日成立了由安监部门牵头,有自治区监察、公安交警、交通运管等部门和总工会组成的自治区“6·17”特大交通事故调查组,赴藤县开展事故调查处理。自治区调查组本着实事求是的精神,按照“四不放过”的原则,对事故开展全面的调查,现已查明事故发生的原因,认定了事故责任,提出了对事故责任人的处理和防止同类事故发生的措施建议,现将调查结果报告如下:

  一、事故的发生经过及人员伤亡、财产损失情况

  (一)事故发生经过

  2003年6月17日15时40分左右,南梧二级公路346km+800m处,一辆车牌为CJ0378的卧铺大客车在高速行驶当中,突然左偏,撞向对向正常行驶的桂D30116中巴客车,巨大的冲击力将中巴车的车厢盖撞飞,中巴车上的乘客中18人当场死亡,同时,飞起的车厢盖又将跟在中巴车后行驶的车牌号为DT8647的两轮子摩托车上的1名驾驶员当场砸死,粤CJ0378大客车上的1名伤员在送往医院抢救途中死亡,整个事故共造成死亡20人,15人受伤。

  (二)财产损失情况

  事故造成桂D30116中巴客车严重受损报废,粤CJ0378大客车和DT8647摩托车严重受损。直接经济损失4.825万元。

  二、事故现场抢救和救治情况

  2003年6月17日15时42分左右,藤县公安局110报警台接到群众报警,立即通知藤县交警大队、县公安局办公室、梧州市110、县医院等有关部门和单位。县交警大队和县救助中心在15时43分左右接到通知后,在15时48分左右即赶到现场开始救护工作,县委、县政府领导也在最快的时间内赶到现场,并在现场成立了现场处理领导小组,领导小组下设现场抢救、事故勘查、伤员救治等十个小组,迅速有序的开展抢救工作。梧州市委市政府也于下午赶到现场,并召集事故处理的会议,会议决定全力抢救伤员、妥善处理善后工作、做好死者家属安抚工作,保证社会稳定,以及吸取教训立即开展安全生产大检查。当天晚上,自治区主席周明甫带领自治区公安厅交警总队等有关部门赶到现场指导抢救。

  当天20时30分,珠海市政府接到事故报告后,市委、市政府联合召开紧急会议,研究决定成立由市委关玉嘉副书记为组长、冼文副市长为副组长,市委办、市府办、公安交警、交通等部门为成员的事故协调小组,协助广西方面处理事故善后工作,尽快查明事故原因,总结教训。18日凌晨,珠海事故协调领导小组赶到事故现场,查看了事故现场,听取了广西方面对事故勘查情况的通报,下午和广西方面就事故处理工作进行了协商。

  广西自治区、梧州市、藤县党委、政府及时的事故处理工作,对减少事故的损失,保持社会稳定起了关键作用。珠海市委、市政府对事故处理的重视和与广西方面的积极配合的态度,为事故善后处理创造了良好的条件。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论