您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

小青矿“2002.6.10”运输事故

时间:2012年04月18日 09:58  来源:互联网  已被浏览137次  评论0

   2002年6月10日21时,运输队机车司机陈××、司旗冼××挂5节人车由副井下人车站驶向南二(送双九一六班人员)。当机车和前三节人车正常通过主井卸载北与副井南单开道岔后,该道岔的转辙机突然自行动作,前三节人车和机车在弯道上前行,第四节人车进入直道。司旗工冼××发现该情况后立即发出信号,通知司机陈××,陈××立即停车,但列车的三环链已别劲,由于惯力,致使第四节人车掉道后翻向里侧,掉道至翻车距离1.5米。由于车速不快,只造成车内人员轻微擦、碰伤。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  事故原因:

  1、客观上存在司控道岔误动作。在人车通过该道岔时,该道岔在无人操作的情况下自行动作,是造成此次事故的直接原因,动作的原因是由于车辆通过道岔产生震动冲击力,致使司控道岔的转辙机动作,也就是说机构太灵敏、安全性能差(当时掉道车处理好后,试验道岔自行动作,连杆甩掉也自动吸合)。

  2、该道岔状态不好,铁道质量差,管理存在问题,是造成这起事故另一个原因。

  岔子是旧的,磨损也较严重,岔尖子是新的,高出基本轨5毫米,车上去后岔尖不稳、前后颤动,所以产生冲击力,为此,在铁道管理上存在问题。另外人车超期使用,没检修。

  防范措施:

  1、因该转辙机存在误动作现象,故在行驶人车的线路上暂停使用该型号的转辙机,待厂家彻底解决后再使用。

  2、对井下车场、大巷铁道、道岔进行全面调整达到完好标准。

  3、对井下人车全部升井检修,达到合格标准方可入井使用。

  4、加大运输安全装备投入,确保安全生产

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论