您的位置:首页 > 事故案例 > 交通运输案例 > 正文

晓南矿“2002.3.4”运输事故

时间:2012年04月18日 09:59  来源:互联网  已被浏览167次  评论0

   2002年3月4日6时预备队在W3-719工作面起吊间对完掩护梁和底座后,往下放车对梁,工长丁××发出放车信号,回柱绞车司机夏××开始紧绳拉车,结果将挂在车上的钩头拉出,反弹到JH-14绞车附近,将正在开绞车的夏××的左面打伤。

  事故原因:

  1、夏××本人违章作业,直接用开口钩连接钩头与爬车的是造成这起事故的主要原因。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2、夏××本人精力不集中,没有观察到钢丝绳受力情况,操作不当,是事故的直接原因。

  3、跟班干部、单位领导、安检员对使用开口钩连车的隐患情况没有及时制止。

  吸取教训:

  1、严禁开口钩连结钩头与爬车,做到使用统一的标准件。

  2、加强职工安全思想教育和安全技术培训,规范绞车间联系信号,并做好听清点的情况处理。

  3、加强职工自主保安意识,切实做到“三不伤害”。

  4、加强现场安全管理,严格执行矿各项管理规定。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论