您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

晓南矿“2005.3.21”顶板事故

时间:2012年04月18日 10:01  来源:互联网  已被浏览129次  评论0

   2005年3月21日二班,当班跟班副班长肖××安排当班生产任务是在W2三期胶带输送机中巷翻换两架棚,分两茬作业,每茬一架.当班组长杨××与当班领工张××各领四个人负责一个茬,张××这伙负责翻换靠近二部机头茬,当班到达施工地点后,对施工地点需翻换棚的围岩打眼放炮后,由张××负责找顶工作,18点50分,张××在找顶的过程中,顶板掉下一块600mm*200mm*250mm大块,砸在张××左脚上,造成左脚母趾末节骨折。

  事故原因:

  1、 张××是本茬领工,找顶是该人理所当然的责任,但由于该人业务素质低,骑在跳板上作业,思想疏忽大意,没有安排其他人监护,本人自主保安意思又差,致使大块落下后,躲闪不及时,砸在左脚上,造成骨折是造成这起事故的直接原因。

  2、 由于该处是W2-706掘进面回风道,风量大,风速快,施工空间狭窄,噪音大(胶带输送机头处),是造成这起事故的主要原因。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3、 当班副班长肖××安排工作不周密,对张××这样业务不精,经验不足的人安排负责一茬作业是造成这起事故的另一原因。

  吸取教训及防范措施:

  1、 加强职工业务素质的培训及职工自主保安意思的教育,全面提高职工业务素质。

  2、 今后安排翻换棚作业时必须安排有工作经验的职工领工,并安排专人监护。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类