您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

晓南矿“2005.1.29”跑车事故

时间:2012年06月01日 10:57  来源:互联网  已被浏览169次  评论0

   2006年1月29日,掘进队准备班中午班调料人员,将装有木拌的11台矿车从W2运输石门拉到W2三期材料底车场子。因材料道40KW绞车规定每次拉5车木拌,需三次才能将木拌车提上去,因此采取了头两趟每次调运4个木拌车,最后一次3个小拌车调运。第一次4个木拌车调到W2-706回风中巷联络道后,改用25KW绞车调运,按规定拉车数下放3个木拌车,剩下一个木拌车;第二次4个小拌车到达后,也按规定放下3个小拌车,此时706回风中巷25KW绞车的上车场剩下2个木拌车,这时第三次木拌车到达。回风中巷25KW绞车钩头由把钩工孔××挂到第三次小拌车的第一车上,准备放第三趟木拌车。由于上部车场此时有5个小拌车,矿车内侧由于四角点翻换插梁,货较多。安检员在绞车硐室处喊:把车链挂好!绞车司机也提醒把钩工,钩头挂好没,上车场把钩工孔××和张××回答挂好了,然后就开始推车,过变坡点时,第三个挂钩头的矿车没动,前两个木拌矿车直接向前跑下60米车掉道,撞在回风中巷弯道棚腿上,造成局扇三专电缆破断,影响供风近两小时,一个矿车变形。

  事故原因:

  1、把钩工孔××、张××没有认真检查矿车三环链的联接是这起事故的直接原因。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2、绞车道上部风动挡车器在推车前打开,违反操作规程中有关规定,也是这起事故发生的重要原因。

  3、跟班干部现场检查、监督,管理存在漏洞、检查不到位。

  今后采取的措施:

  1、加强对职工进行安全思想意识的教育,特别是责任心的教育。

  2、加强对职工的安全技术培训,严格按操作规程作业。

  3、加强对特殊工种及班组长的责任心的教育,提高其责任心。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类