您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

晓南矿"2002.1.31"瓦斯燃烧事故教训及防范措施

时间:2012年09月06日 10:22  来源:互联网  已被浏览85次  评论0

  2002年元月31日13时53分在西二三期胶带输送机中巷与回风中巷联络道拉门位置,发生了一起因放炮引起的局部高顶瓦斯燃烧事故。(风险管理世界网-安全员之家)

  元月31日,综掘队503班中午班在西二三期胶带输送机中巷与回风中巷联络道开拉门位置,采用打眼放炮处理顶板施工中,在白班留下4个炮眼,本班施工完3个炮眼,因第四个炮眼打眼作业中夹钎,当班副班长武××、工长徐××安排工人李××装药,准备放炮,由于施工中没有严格按有关规定对放炮地点20米范围的瓦斯进行检查,放炮员、瓦检员、工长未严格执行“一炮三检制”和“三人联锁“放炮制,加之炮眼封泥不实,产生放炮明火,引燃局部高顶瓦斯。

  事故原因分析:

  1、瓦检员、放炮员在装药前、放炮前没有认真检查放炮地点20米范围内及局部高顶瓦斯,是发生这起事故的直接原因。

  2、未经检查瓦斯,就先填写手册,瓦检员、放炮员、工长没有严格执行“三人联锁”放炮制,造成假检、漏检是造成这起事故的主要原因。

  3、装药工没有严格按昨夜规程规定执行,炮眼封泥不实、长度不够、封堵效果不好,以致产生放炮明火,是这起事故的重要原因。

  4、停电恢复通风后,未认真检查局部顶板积聚瓦斯浓度就放炮作业,是发生这起事故的又一原因。

  事故教训:

  1、切实加强职工业务教育,提高业务操作水平,严格按规定执行“一炮三检制”和“三人联锁”放炮制,杜绝假检、漏检。

  2、严格按规定操作,杜绝炮眼封泥不实、封孔长度不够,坚持使用水炮泥。

  3、切实加强通风瓦斯管理,消灭瓦斯超限。

  防范措施:

  1、各单位必需认真吸取这起事故的教训,加强管理,排除隐患,强化职工培训,提高职工素质。认真落实好各级干部工人的安全生产责任,真正把安全工作放到重中之重来抓。培训教育中心及各单位要做好瓦检员、放炮员、电工、局扇工等重要岗位、重要工种的业务培训工作,提高独立工作人员的业务水平。

  2、要针对西二三期瓦斯较大,又有煤炭自然发火征兆的实际情况,增补该区域灾害预案。该区域施工单位要切实加强对职工自主保安及业务素质教育,尤其要强化瓦检员、放炮员的培训,严格按规程、措施规定执行,杜绝违章作业。

  3、严格“一炮三检制”和“三人联锁”放炮制的执行,杜绝假检、漏检,尤其是西二三期巷道顶板局部瓦斯的检查,要根据现场实际定点定期检查、汇报,并制定处理高顶瓦斯的具体措施。

  4、井下各地点爆破施工,要严格按《煤矿安全规程》有关规定执行,炮眼深度大于1米时,必须坚持使用水泡泥。

  5、独头巷道掘进敷设两趟风筒时,两趟风筒必须齐头平行接设;西二三期掘进工作面要使用大功率对旋式通风机,增大工作面供风量,消灭瓦斯超限。

  6、各掘进工作面必须保证正常供风,有计划停风时,排放瓦斯必须按措施执行,并有通风部门副班长以上干部现场指挥;特殊情况 无计划停风时,排放瓦斯工作由当班瓦检员、安监员、安检员及局扇工共同排放,排放后,瓦检员必须认真检查巷道风流及高顶瓦斯,必须将风流及高顶瓦斯降到安全浓度以下时,方准人员进入作业。

  7、掘进工作面施工要按设计要求一次成巷,避免开帮、挑顶工作。

  8、各职能科室要切实加强技术业务及安全检查监督工作,堵塞漏洞。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类