您的位置:首页 > 事故案例 > 事故案例分析 > 正文

晓南矿"2007.2.5”事故原因分析及教训

时间:2012年09月11日 11:31  来源:互联网  已被浏览167次  评论0

  皮带队放仓工冯××在西三二部胶带输送机尾倒退清货时(此时胶带输送机未停气),因未注意观察后方情况,不慎绊倒后仰,腰部垫在轨道枕木侧端,之后,冯××来到二部机尾放仓工作地点,将情况讲给放仓工刘××,并说:腰痛。刘××马上与组长王××联系,王××当即来到现场并安排人员护送冯××升井到医院检查,经医院诊断:冯××腰部后左侧第10根、11根肋骨骨折。

  事故原因:
  直接原因:

  冯××本人自主保安意识不强,没有很好的对作业环境进行观察及整理,以致绊倒受伤是事故的直接原因。

  间接原因:

  ①班长安排工作不细,对生产环节中的所有安全注意事项没有做到“三到位”。对“21种薄弱人”排查不到位(事故责任者身体不好)。

  ②班组没有对冯××确定联保体成员,无安全监护。

  ③冯××违反了作业规程中胶带输送机停气方可进行清扫作业的规定,在不具备清货的情况下违章作业。

  今后应采取的措施及吸取的经验教训:

  1、皮带队应加强对本队员工“三大规程”的学习及贯彻,并认真落实到现场。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  2、加强对员工的自主保安意识教育。牢固树立“安全第一、生产第二”安全意识,真正做到不安全不生产,真正做到“三不伤害”。

  3、加强安全联保,不进行单独作业,不违章作业。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类