您的位置:首页 > 事故案例 > 事故案例分析 > 正文

晓南矿"2005.1.23”跑车事故原因分析及防范措施

时间:2012年09月11日 10:18  来源:互联网  已被浏览167次  评论0

  2005年1月23日11时40分,掘进准备队往W3二期417调运掘进刮板机设备,从W3二期回风中巷第二部绞车往下放4个重车(2个平板:刮板机头、机尾、电机、减速机;2个煤斗:刮板机刮板输送机板每车8块),当重车放到W3-416运顺岔口处刮右帮风筒时,由打点工安××打点往上拉5米左右停车处理,处理完毕后赵××让安××打3个点放车,在放到60米左右时,钢丝绳在绞车滚筒上断绳,在160米W3-417岔口处掉道,造成跑车事故。

  事故原因:

  1、绞车司机周×,没有按照作业规程、操作规程进行操作,在开车前没有按照要求对绞车进行各个部件的检查;放车时没有做到精力集中、注意观察,因而没有发现钢丝绳有“背挤”隐患,也就没有做到操作规程中要求的出现异常情况立即停车处理。加上当时放车速度过快,没有按照正常运行速度放车。由于违章作业因而造成断绳跑车。这是造成这起事故的直接原因。司机本人是事故的直接责任者。

  2、当班负责人副班长赵××、跟班负责人孙××和队现场负责人陈××现场监督、检查、管理不到位,没有做到各个环节进行严格把关是发生事故间接原因。

  防范措施:

  1、加强对职工的安全教育,严格按照操作规程和岗位标准操作。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  2、班前会上要以此事故为案例,进行全员教育认真吸取教训,深入贯彻调运车措施,摆问题、查隐患,认真仔细研究解决问题的办法。

  3、强化工种操作规程和安全措施的培训和落实,进行隐患排查,发现问题及时处理及时整改。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类