您的位置:首页 > 事故案例 > 事故案例分析 > 正文

小青矿"2004.3.29”违章作业事故原因及防范措施

时间:2012年09月11日 10:17  来源:互联网  已被浏览496次  评论0

  2004年3月29日四点班,安装队班长刘××安排领工顾××带领工人孙××、张×回收铁道。他们从回柱绞车前向里回收六节铁道后,就到了边切三道风门处,由于此段铁道部分接头被风门底坎的水泥埋住,无法断开,顾××就在里面运顺口弯道接头处断开,改从里向外回收,安排两名工人把绞车绳拽来,以便将铁道吊起后断开道木和夹板。顾××将44型链拴在距铁道头200毫米处后与工人孙××到弯道外侧水坑处躲避,让另一名工人张×到第三道风门墙垛处给绞车司机刘××(班长)发出开车信号。班长刘××开车后发现绞车绳受力大,老柱窜动,停车安排顾××看看是什么原因造成的,经顾××检查未发现异常,他站在铁道里侧,晃灯给工人张×让其发出开车信号,始终站在弯道外侧水坑处的工人孙××提醒他回到原处躲避,他说没事,于是被拉支起来的铁道掠倒。工人孙××发现后立刻让张×发出停车信号。此时顾××半蹲姿势头靠在帮上,左脸部和唇部被拉支起来的铁道压着。经医院诊断:上门牙磕掉3颗,左脸外口缝合10余针。

  事故原因:

  1、顾××违章作业,自主保安意识不强。是导致事故发生的直接原因。

  2、跟班干部、安检员责任心不强,发现安全隐患未到作业地点亲自处理。

  3、作业方式不合理,采取的措施不当。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  防范措施:

  1、要加强对职工的自主保安意识教育,特别是班组长的安全教育。

  2、跟班干部要亲临作业地点排查隐患,指挥生产,安检员要加强现场安全监督检查。

  3、发现现场作业方式不合理时,要果断制止,调整作业方式,亲自指挥作业。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类