您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

触电安全小常识——与触电对人体伤害的程度相关的因素

时间:2010年03月25日 16:06  来源:风险管理世界网  已被浏览5607次  评论0

  在当今社会触电现象并未因为技术的提升而得到抑制,反而因为应用的更加广泛而有所抬升,所以我们认识与触电伤害程度有关的因素也显得相当的有必要了。

  一. 电流的大小是造成触电伤害的直接因素。通过人体的电流越大,人体的生理反应越明显,伤害越严重。一般超过百毫安就可能致命。通常通过人体交流电超过10毫安,直流超过50毫安时,触电就难自己摆脱带电导体。(风险管理世界网-安全员之家)

  二. 触电时间长短与伤害成正比。一般当电击能量超过50mA·s时,人就有生命危险。因此发现有人触电时,应迅速使其脱离电源。

  三. 电流通过人体的途径。电流通过心脏引起心室颤动使心脏停止跳动,血液循环中断,致死;电流通过中枢神经或有关部位,能引起中枢神经系统紊乱,致死;通过头部,能使人昏迷,电流大时能使人脑受损,使人不醒而亡;电流通过脊椎,会使人瘫痪。

  四. 电流的种类和电压的高低。工频电流、直流电流、高频电流、冲击电流和静电电荷中对以工频电流伤害最大。人体接触的电压越高,通过人体的电流越大,越危险。另外,在人体接近高压时,由于有感应电流的影响,因而也是很危险的。

  五. 人体的状况。

        1)电流对人体的伤害程度与性别有关。对电的敏感性,女性较男性为高,在触电电流相同时,女性较男性更难以摆脱。

        2)儿童遭受电击较成年人更加危险。

        3)心脏病等严重疾病者或体弱多病者比健康人更易遭受电机的伤害。

        4)每个人的人体电阻值不同。人体电阻主要取决于人体表面角质层的电阻大小。在正常情况下人体电阻可按1000~2000欧姆考虑。人体电阻越小,遭受电击使人受到伤害的程度就越严重。

责任编辑:cherry

标签:安全 触电
发表评论(共0条评论)
最新评论