您的位置:首页 > 安全文集 > 安全演讲稿 > 正文

安全生产月活动中致全厂职工家属的一封信

时间:2010年11月25日 14:27  来源:互联网  已被浏览4496次  评论0

  全厂职工家属同志们:

  根据国家安全生产监督局等五部门及国防科工委民爆局的文件精神和集团公司的统一部署,我厂决定于六月份在全厂范围内开展主题为“综合治理,保障平安”的安全生产月活动,旨在通过此次活动,认真学习,广泛宣传安全生产的法律法规,进一步深化安全专项整治工作,完善各项管理制度,大力推进安全文化建设,努力提高全厂职工的安全素质,为全厂和安全工作建立机制,提供强有力的舆论、精神和文化支持。

  今年以来,安全生产形势不容乐观,同属火工行业的四川綦江、山东五莲等化工厂相继发生安全事故,人员伤亡惨重,财产损失严重,血的教训警示着我们:安全,事关每个人的生命,也是企业经济效益、稳定发展的前提和重要保证。虽然我厂已经有了连续十四年安全生产无事故的好成绩,但面对如此严峻的安全形势,我们没有任何理由陶醉于已有的成绩而稍有懈怠,更没有任何理由满足于现状而不思进取。作为火工企业,只要生产还在继续,“安全”就永远是企业重中之重的头等大事,这是每一个领导、每一名员工的,责无旁贷,义不容辞。

  第四届“安全生产月”活动即将启动,在此,我代表厂党政,就如何开展好这次活动,提出几点具体意见。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  一、进一步提高对“安全生产月”活动重要意义的认识,坚持不懈地把安全工作抓紧抓好

  “安全生产月”在我厂已开展了多次,由于厂党政大力支持,党政工团各部门协调配合,注重实效,各基层单位积极参与,有针对性地开展形式多样的安全活动,收到了良好的效果。实践证明,安全生产月这种活动形式,对于强化职工的安全意识,贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,推动安全文化建设具有积极的作用。因此,今年的安全活动月,希望各级领导和广大职工从思想上重视起来,一如既往地精心组织、积极参与到活动之中,使今年的安全生产月取得更大的成效,并以月促年,保证全年的安全生产工作持续稳定健康的发展。

  二、突出主题,注重效果,采取灵活多样的形式,增强活动的时效性

  今年全国“安全生产月”的活动主题是“综合治理,保障平安”。要紧紧围绕这一主题,精心筹划,组织开展好安全生产月活动。要贴近基层、贴近生活、贴近群众,从实际出发,采用多种方式,传统与创新相结合,使各项活动充满活力,更好地体现时代性,富于创造性,增强针对性,注重实效性。在各项活动中贯穿科学发展观和以人为本的理念,着眼于普及安全知识,提高全民安全素质。 同时要注意做到五个结合:一是与我厂的安全生产实际相结合,在自查自检的基础上,把精力放在隐患整改上,真正做到不留死角,不走过场,责任到人,整改到位;二是与安全专项整治工作结合起来,通过全厂性的安全大检查,切实落实安全生产责任制,采取更加有力的措施,推动安全生产专项整治的深入进行;三是与安全生产责任的追究结合起来,通过《安全生产法》的宣传学习和事故案例分析,强化人们的安全责任意识;四是与维护安全法规、严格工艺规程、遵守劳动纪律等结合起来,加强安全现场管理,完善各项规章制度,从每一个职工的思想上树立起“我要安全”的自觉性。五是与企业安全文化结合起来,通过各种群众性的宣传教育活动,进一步促进安全理论的创新和安全思想观念的更新,努力提高职工的安全文化素质。

  三、加强组织领导,党政工团相互配合,使今年的“安全生产月”活动取得更大实效

  广泛发动群众,积极参与安全生产月的各项活动,是强化全民安全意识,营造“关注安全,关爱生命”良好氛围的有效措施,各级领导干部一定要从实践“三个代表”重要思想的高度,从保护国家财产和人民群众生命安全的高度,进一步加强对“安全生产月”活动的领导,广泛动员和组织职工群众积极投身到“安全生产月”活动中来。各基层单位要结合自身的实际情况,充分发挥主动性和创造性,按照我厂“安全生产月”活动的整体安排,采取多种形式,把活动安排好,组织好。工会、共青团、女工委员会、文化工作委员会等群众组织,也要根据各自的特点,充分发挥自身的优势,积极参与到活动中来,通过多种形式,广泛宣传安全生产的法律法律,普及安全生产知识,强化职工的安全意识,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,为创造安全稳定的社会环境贡献我们的力量。

  谢谢大家!

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论