您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

“我当了一天安全员”活动感受

时间:2010年12月07日 09:22  来源:互联网  已被浏览6721次  评论0

  在今年“安全生产月”活动期间,洛阳铜加工集团工程公司开展了“我当一天安全员”活动,要求每个岗位的工人都要当一天安全员,然后将当安全员的感受和体会写出来,上报公司安全部门。公司在岗职工103人,人人都积极参加活动并畅谈了感想。

  机械设备修理班工人秦元福:

  今天是6月17日,是我履行安全员职责的一天。一上班,我像往常一样换上工作服,首先对工作现场进行检查。检查中发现台钻电源线没有做接地,临时线接线不合规定,电焊机二次导线有一处外露,我找到电工对这些事故隐患和不安全因素一一进行整改。在工作中还发现有的同志劳保用品穿戴不齐,我劝他们马上回去穿戴整齐再上岗。

  一天的安全员工作虽然很累,但我认识到了安全员的作用,他随时提醒每个组员在工作中执行安全操作规程和安全制度,确保安全生产。以前,在科长、班长、安全员讲安全注意事项时,我认为他们婆婆妈妈的,让人很烦。这次当安全员,我才真正认识到以前在工作中为了图省事、怕麻烦、经常违章作业,这是安全意识淡薄,没有树立正确的安全观念的表现。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  记得有一次去工地检查设备,天气太热,我进入施工现场时没有戴安全帽,公司安全员批评了我,他说:“别图一时舒服,后悔一辈子,施工现场交叉作业多,一定要戴好安全帽。”当时我嫌他多管闲事,很不乐意,现在想想,真有点后怕。通过当一天安全员活动,我认识到无论工作和生活,我们都离不开安全,安全是我们幸福的保障。今后我要协助班长和安全员搞好安全生产工作。

  制材班岗位工人蔡兵团:

  当了一天安全员,体会到安全员确实不容易,在今后的工作中,自己要支持他们的工作,严格遵守安全操作规程和安全制度。

  防腐班班长袁旭强:

  作为班长,我经常提醒组员要注意安全施工,不过当安全员还是第一次。既然当了安全员,就应该负起安全员的责任来。今天在七分厂一个屋顶做屋面防水,天气炎热,我提醒大家戴好草帽,带上开水,做好防暑降温工作。人是第一位的,安全是第一位的。

  机械设备修理班车工藏彦云:

  我在检查中发现,个别职工不戴安全帽,不穿劳保鞋。看到安全检查人员来了,马上就手忙脚乱,又是穿又是戴,这样在慌乱中更易出事故。安全不是做给检查人员看的,它是保护自己的。

  电钳班钳工魏忠良:

  6月18日我当了一天安全员,履行了一次安全员的职责。上午7点50分,把全班人员召集在一起,由我宣读今天工作中的注意事项,检查大家劳保用品的穿戴。进入现场时,我注意那些安全意识淡薄的人,发现问题立即提出警告,发现事故隐患立即纠正,思想上始终绷紧安全这根弦。

  一天的安全员工作很快就结束了,我感到安全员的职责非常严肃,不是儿戏。当安全员,首先要从思想上重视起来,既要爱护职工,又要严格照章办事,在生产工作中不允许有一点疏忽和麻痹,不怕得罪人,否则就可能造成终生遗憾。从这一天起,我对安全工作的理解加深了。

  钉箱工房杰:

  当一天的安全员,这是我参加工作以来多少年也没有遇到过的事。说起做一天安全员,在职工中还引起了一定的反响,平时也知道“安全非常重要,不抓不行”。可要抓安全就可能会得罪人,今天我当安全员,我该怎么办?中国有句老话叫“当一天和尚,撞一天钟”,既然让我当一天安全员,我就要尽到职责。在班组生产过程中,我提醒大家“上岗一分钟,精心操作60秒”,注意自己在生产过程中的行为,只有自己带头表率,才能管别人的违章。

  “严”与“松”是两个不同概念。“严”是为了他人的平安和家庭幸福,“松”是引导他人违章。不注意安全管理,既害自己,也害别人。当一天安全员决不能你好、我好、大家好,要严于律己,严把安全关。提醒大家注意安全,保护生命,要学好标准,规范行为。“做一天和尚撞一天钟”,钟要响,人要平安。

  白铁工司桂英:

  做一名不发生事故的工人也许容易,可当一名安全员并不是简单的事。首先要搞清安全员的职责和任务,不但自己要注意安全,还要督促全班人员在施工中注意安全。进入施工现场,劳保用品要佩戴整齐,不同的工地情况不一样,班组人员施工项目多,人员分散,你都要一个一个地去提醒他们,相互间不要受到伤害。在当一天安全员的活动中,我切身感受到安全员的工作很辛苦,但很重要。所以,在今后的工作中,要多支持安全员的工作,他们也是为了大家好。

  钢筋工李红勤:

  我们班组分几处施工,不是说戴好安全帽、穿好劳保用品就行了,施工不是一项简单工作,分好多工种,有电焊的、支模的、吊螺栓的、清理基础的……,时时处处都得仔细观察,每时每刻都会有不安全因素出现,如木方上的朝天钉、地上的钢筋头、电焊的焊渣等等,都可能会有预想不到的事故发生,这些都得和工友们交待好。一天下来,感觉特累,安全员真的不好当。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论