您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全生产的重要性和意义

时间:2010年12月17日 14:03  来源:互联网  已被浏览20745次  评论0

  不论是工作或生活中,我们常常忽略一些无关紧要甚至是看上去不起眼的小事物,常常抱着不足挂齿,微不足道之态度,其实不然。

  前段时间曾经看到一个报道,让我很受启发,说美国一家大公司非常重视安全工作,不管召开任何会议他们都有一个惯例,正式开会之前主持人必须说:“开会前,我先向诸位介绍安全出口。”而且,在会议室里还有一张特殊的椅子,上面罩着一个红布套,套子上写着“如有紧急情况请跟我来”。这张椅子不是每个人都可以坐,只有非常熟悉所在楼道情况的人才有资格坐。公司还规定,上下楼梯必须扶扶手,在办公室里不准奔跑,铅笔芯要朝下插在笔筒内,喝水时手里不许把玩东西———如此谨小慎微的安全教育、规章制度和具体措施,看起来是安全生产管理中的一个个小小元素,但正是这一个个小小的安全元素,使得这家大公司一直保持着骄人的安全记录,并造就了“让员工在工作场所比在家里安全十倍”的神话———这就是享有全球最安全公司美称之一的杜帮公司。

  很显然,杜帮公司是抓住了安全生产管理中的细节和元素,这些看起来微不足道的细节和元素,正是安全生产中的命脉之穴。

  这不禁让我想到了曾经发生在我身边的一个真实的故事:一次几个朋友聚会,其中一个人打开易拉罐后,不及时将易拉罐指扣仍掉,而是一直拿在手中把玩,当他在桌上手托下巴津津有味地听别人说话时,不小心手一滑,手中的那个小小的易拉罐指扣便将上嘴唇划了一道大大的口子,顿时鲜血直流,后来虽说伤愈,但却留下了一道明显的巴痕,这事看起来可笑,但留给我们的却是更多的深思。

  同样,在电力安全生产工作中,电气设备的维护和操作也是如此,许多的人为责任事故,究其根源都是由于平时不注重细节,不把某些细小环节当回事,我们称之为“习惯性违章”,譬如:怕麻烦,不戴安全帽、不验电、不穿绝缘鞋,不戴绝缘手套,甚至操作前不检查安全用具是否合格等等,有些细小的违章行为从表面看去,可以说微不足道,甚至在不经意间便过了,但里面却蕴藏着巨大的危机,长期下去不引起重视,一旦条件成熟,必将酿成大祸。

  如在检修设备时,一颗小小的螺丝未紧固,就会导致设备在运行中发热甚至烧断,有时一个小小的触点接触不良便导致整套设备无法运行。因此,不论是检修或是设备调试都要求细心,做到微小之处也不放过,只有这样才能充分保证检修质量,使设备安全可靠地运行。

  古语告诉我们:“患积于所忽,祸起于细微”,“千里之堤,溃于蚁穴”。众所周知,蚂蚁和大堤相比可以说细小得微不足道,但是,就因为这小得不起眼的蚂蚁使大堤出现“管涌”,而细小的管涌最不易察觉,有可能就使大堤崩溃,造成洪灾。

  纵观许多特大火灾事故,有的竟然是一个小小的烟头引起。这不得不让人们深思。

  因此,安全生产工作大到关系国计民生,小到牵涉个人切身利益,可以说牵一发而动全身,安全生产工作无小事,必须从小处抓起,从细微之处去升华,安全生产微也足道。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论