您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全文化建设要取长补短

时间:2010年12月24日 13:03  来源:互联网  已被浏览60次  评论0

  “避短”不如“补短”好

  近日,某领导在一次报告中,谈到如何提高干部对安全工作的决策科学化水平时说,决策 要科学化、民主化,要扬长补短。听后,笔者感慨颇深。 “扬长避短”与“扬长补短”,虽只一字之差,但却有着明显的质的不同。按《现代汉语 词典》释义:“避”是躲开的意思;“补”则指添上材料,修理破损的东西。在安全工作 中,如何理解并正确运用这两个字,恰恰反映了决策者的工作方法问题。过去我们常讲, 某单位经常注意总结经验教训,并扬长避短地开展工作,这似乎很能体现出该单位决策者 的水平。但细一琢磨,老是这样避来避去,短处则会更短,这终究不是解决问题的办法。 尤其在企业的生产规模迅速扩大,新技术新材料新产品的广泛应用,倘若遇到问题总是绕 道走,见“短”就“避”,那注定是要失败的。因此,这就涉及到一个“补短”的问题。 如何补?那就是在总结经验教训、发挥自身优势的同时,要清醒地看到自己的不足,要善 于把别人的优势拿过来,去其糟粕,取其精华,补己之短,变短为长。由此可见,“补短 ”好就好在,它能让人正视自己的不足,并在今后的工作中不断改进,不断提高,创造性 地开展安全工作,以求发挥最大作用使员工在生产过程中有良好的安全感。 诚然,在工作中能经常发现自己的某些不足,这已是不小的进步,但更重要的是如何正确 对待它。笔者认为:“扬长避短”不可取,“扬长补短”方为上策。

  陈国昌

  通联:山东省滕州市滨湖镇北徐楼煤矿

  邮编:277517(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论