您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全文化建设的实施原则

时间:2010年12月24日 10:42  来源:互联网  已被浏览41次  评论0
  一、一枚钉子

  数百年来,这首古老的英格兰民谣,代代相传,广为传唱,它歌咏的是一段真实却又无情的历史。

  为抢夺英国王的权杖,英格兰的王室查理三世与兰加斯特家族的亨利伯爵已相互厮杀了30年。1485年的冬季,在波斯沃斯城郊的荒野上,双方一场最后的较量打响了。

  两军对垒,但见刀光剑影、旌旗猎猎,只闻战马萧萧、锣鼓铿锵。查理三世气宇轩昂,策长鞭,挥长剑,主动出击;千军万马紧随其后,步步紧逼。而对方则连连后退,其身后的不远处,则是一片辽阔的沼泽,泛着绝望的寒光。

  查理三世似乎已经看到了胜利女神灿烂的微笑。突然,战马一个趔趄,查理三世跌翻在地,众官兵误以为统帅中箭阵亡,顿时军心大乱,慌做一团。亨利伯爵趁势大举反攻,在阵前生取查理首级,不仅化险为夷,转败为胜,而且从此将英格兰置于自己的统治之下。

  原来,决战前夕,马夫在给查理三世的战马替换铁掌时,发现少了一枚钉子,一时寻觅不到,马夫便草率地将就过去了。谁能料到,就在发起总攻的关键时刻,那只少钉了一枚铁钉的马掌偏偏松了、掉了,马既失蹄,查理三世怎能不摔倒在地呢?

  随想:历史无情,一枚铁钉缺失了,一顶王冠易主了。在我们电力系统的设备检修中,一个螺丝的松动、一个线头的接错、一个问题的没想到,有时看似不大,但极有可能招致无情的灾难。我们都渴望平安无事,为了不马失前蹄或失足跌倒,我们应时常检查自己的工作,并常常扪心自问:今天,我少了一枚钉子吗?

  二、两根木条

  一位游客独自一人来到一片陌生的山林野趣,迷失了方向,恰逢一美丽的少女来领路。正当他陶醉于林间美妙的景致时,少女开口:“先生,前面一点就是就是我们这儿的鬼谷,是这片山林中最危险的路段,一不小心就会摔进万丈深渊。我们这儿的规矩是路过此地,一定要挑点或者扛点什么东西。”游客大惊:“这么危险的地方,再负重前行,那不是更危险吗?”少女笑了:“只有你意识到危险了,才会更加集中精力,那样反而更安全。这儿发生过好几起坠谷事件,都是迷路的游客在毫无压力的情况下一不小心掉下去的。我们每天都挑东西来来去去。却从来没人出事。”游客不禁冒出一身冷汗。没有办法,他只好接过少女递过来的两根沉沉的木条,扛在肩上,小心翼翼地走过这段“鬼谷”路。

  两根沉木条,在危险面前竟成了人们的“护身符”。

  随想:危险固然可怕,但比危险更可怕的是人的麻痹大意;危险不一定制造灾难,但人的疏忽往往是灾难的开端。这正是“压力效应”——推而广之,在我们的电力生产中,我们面临着极大的危险,但在危险面前,我们不应该轻松麻痹,我们也应该在肩上压上两根“沉木条”,让它唤醒我们的细致、警惕和斗志。

  三、一块马蹄铁

  歌德在他的叙事歌谣里讲述了这样一个故事:耶稣带他的门徒彼得远行,途中发现了一块破烂的马蹄铁,耶稣就让彼得把他捡起来。不料彼得懒得弯腰捡,假装没听见,耶稣没说什么,就自己弯腰捡起马蹄铁,用它从铁匠那儿换来三文钱,又用这钱买了十八颗樱桃。

  两人继续前进,经过的全是茫茫的荒野。耶稣猜到彼得渴得够呛,就让藏于袖中的樱桃悄悄地掉出一颗,彼得一见,赶紧捡起来吃。耶稣边走边丢,彼得也就狼狈地弯了十八次腰,于是耶稣笑着对他说:“要是你当初弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰,小事不干,将来就会在更小的事情上操劳。”

  随想:在我们的电力生产中,有很多基础性的工作,譬如电力设备的检修,如果开始的检修质量不过关,设备会没完没了地出现故障,引发安全问题;再如填写工作票、防习惯性违章、安全规章制度的执行等,这些都要求我们一开始就把工作做好。开始的工作做好了,就不会在以后无休止地“弯腰”,所以,我们的工作不要吝惜“第一次弯腰”。

  四、三句寻常百姓话

  1、珠海晋电驻北京办事处的郭工负责我公司变电站微机“五防”的维护。某日在变电站闲聊,他说:“其实再好的闭锁装置也不如人的思想重视”,我愕然,他没有夸赞和推销他们的产品,而说人的思想重视重要。2、一日和单位司机刘连发去变电站,在车上聊起了车的速度,刘说:“车挂五档,八十迈,这要撞上人,得多大的力量啊,再强壮的人也不行”。不知怎么回事,我以后开车时常想起这句话,我想我要是行人被车撞了会怎么样,这样想着,车速自然就慢了。3、一日和朋友开车出去玩儿,朋友说:“现在实行新交规,机动车负全责,现在司机开车也不容易”。我记住了“不容易”这句话,开车时想想“不容易”,会认真地对待开车这工作,会聚精会神、全神贯注、不走私。反过来想一想,如果觉得开车容易,注意力不集中,玩儿飘,危险就来临了。以上三句话,没有大道理,极朴实,但都是大实话,极富于人性化,我永远不会忘记,把这些话看作真经。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论