您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

从“尿布与啤酒”中挖掘“安全文化”创建

时间:2010年12月26日 16:08  来源:互联网  已被浏览25次  评论0

  沃尔玛公司拥有世界上最大的数据仓库系统。为了解顾客经常一起购买的商品有哪些,沃尔玛在统计了其数据仓库里归集来的各门店的详细原始交易数据后,一个令所有人意外的结果出现了:跟尿布一起购买得最多的商品,竟然是啤酒!

  这一结论,揭示了在“尿布与啤酒”背后的美国人的一种行为模式:在美国,一些年轻的父亲下班后经常要到超市去购买婴儿用的尿布,而其中30%~40%的人会同时为自己买一些啤酒。为此,沃尔玛就在一个卖场将尿布与啤酒并排摆放在一起,结果是尿布与啤酒的销售量双双大幅增长。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  怎么会呢?怎么会呢?

  可调查数据又是科学的,结果令人难以置疑。这显然是一些固守成规的人所无法想象和理解的。其实,工作中的其他一些问题,很多时候也是由于固守成规的想法和做法,而迟迟找不到解决的好办法。正如一些在安全领域停留时间长了的人,一提到安全生产,马上就会归结到体制、法制以及一些安全规程等人们长久以来热议的老话题上去,劳骚满腹、怨天尤人,退化了的思维使得一切都已无能为力。那么,一些类似于“尿布与啤酒”的因素,根本就无从关注。

  比如“安全文化”创建,就与关注安全问题的外因有紧密的联系。一些企业推出了“大手拉小手”、“亲情短波”等举措,让家人提醒务工人员,要时刻注意安全生产。回过头来想,家人与安全生产法律、法规以及安全规程有什么必然的联系吗?没有。但他们与安全生产之间确实存在紧密的相关性,家人的叮咛、家人的幸福,并不亚于领导大会小会对安全生产的强调,所生产的影响力。

  若能借“尿布与啤酒”,使安全生产领域的同仁挖掘出一些有关安全的新思维或是新举措,那不仅笔者会欣慰,社会也会为此露出笑脸。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论