您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全文化打在全新安全氛围

时间:2010年12月31日 09:30  来源:互联网  已被浏览22次  评论0

  在日常生活中,闯红灯的现象非常普遍,酒后驾车的现象也屡禁不止,这些行为造成的惨痛事故不胜枚举。为什么会出现这样的现象,这和个人的安全素质有关。而安全素质正是安全文化的灵魂。

  很多事故的发生,往往不是哪一个人,哪一个环节,在哪一个时刻出了某一个差错,而是一连串人,在一连串环节中出了一连串差错。安全问题是一套复杂的系统,要建设安全文化,必须提高全社会人们的安全素质,这是保障我们生产、生活、管理、技术安全的根本。人的素质提高了,很多行为自然会改。

  比如说一个企业经营者安全素质提高了,安全意识能跟上现代社会发展的步伐,他就会认为应该投入资金改进安全设置,他的行为就能符合现代社会所需要的安全要求。人的素质是培育安全文化的土壤。虽然现在可以通过改进管理、进行安全培训等手段来改善安全状况,但是最根本的手段是要提高人们的安全素质,提高全社会的安全素质,加强人们的安全意识。

  树立安全理念不仅需要进行理论上的探讨,还必须开展各种安全知识技能普及和安全技能培训,加大对安全意识的宣传力度;提高人们对生命健康价值的认识,要让人民意识到安全是人命关天的问题,要形成生命第一的观念。要让人们认识到安全是和社会可持续发展联系在一起的,人的安全权、生命权是最基本的人权。只有这样,才能从根本上保证安全。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论