您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全文化在生活中的体现

时间:2010年12月31日 09:30  来源:互联网  已被浏览90次  评论0

  进入二十一世纪,社会物质资源丰富了,人们生活水平提高了,笔者留意到“打折”字眼也悄然闯入了人们的生活,并逐渐成为社会经济的一种时尚。买衣裳,有打折;交通旅行,有打折;文化饮食,有打折……一件件,一项项,名目众多,“折”得消费群体神清气爽,乐此不疲。也正因为从市场“打折”,想到了“安全”。可此“打折”非彼“打折”,市场“打折”给予人们的是利益丰收的体现,而安全“打折”则严重体现在安全工作不到位。因此,笔者就“安全不打折”这个话题从三个方面与读者交流。

  安全教育培训不打折。古人有言“活到老,学到老”,企业要发展,就应该给员工提供实实在在的教育培训机会,通过培训学习,提高员工政治思想素质和业务技能素质,为企业的发展和用户的需求更好的服务。而员工本身更应该注重,无论是企业内部培训或是外部交流培训,无论培训大与小,不是走形势,不为讲排场,不“学到哪儿就丢到哪儿”,要踏踏实实,入心入脑,不打折扣,才是对企业自身的负责,也是对员工本身的负责。

  安全备品资金不打折。笔者从电力行业安全工用具的配备问题与读者交流。例如验电笔、接地线、安全帽,某些企业会因为经济的“吃紧”,没有备品,甚至原品数量就不充足,于是采用“游击”战略。此处需要,就从别处调用,严重违背了安全工用具的标准化管理。假想,某处停电施工,接地线不充足,东借西摞,就会因为编号的不统一,不熟悉,可能会在拆除安全措施时发生漏拆现象,从而埋下了“带接地线合闸”的重大安全隐患。所以,此项安全资金是一定不能打折的。

  安全操作时间不打折。“时间就是金钱,时间就是效益”,但在安全这一块儿,又有另一种说法——“时间联系着生命”。在电力抢修抢险中,时间真的很紧迫,但在布置安全措施这个环节上,时间是绝对不能打折扣的。某些施工单位会为了加快施工进度,急于求成,满怀侥幸而习惯性违章,克扣时间,班前班后会不严谨、安全监督形同虚设,致使安全措施疏漏、不到位,从而发生倒杆、坠落、触电伤亡事故,这种以鲜血警示的教训不是没有。所以,为了保证真正安全到位,有条不紊的操作时间是一定不能打折的。

  因此,打了折的安全,我们一定要拒之千里。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论