您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全文化培训的具体措施

时间:2010年12月29日 09:16  来源:互联网  已被浏览84次  评论0

  3月17日,在峰峰矿区电力局的企业文化培训课上,来自保定培训中心的李科老师做了这样一个试验:一个普通的一次性纸杯,里面的水满满的,似乎马上就会要溢出来。问:这个水杯内还能再放入多少枚大头针?

  噢?这里面还能再放入大头针?不可能吧?看上去,吹口气儿都会要有水溢出来啊?安静的教室里,议论声和质疑声渐渐响起。

  “5个?”终于有一个声音回答到,显然很不自信。“好,你来试试!”……,战战兢兢地放进去了,咦?!好像没反应。“再放7个!”又有人答到,声音洪亮了许多。……一共12枚大头针放进去了,杯子里的水依然稳稳当当,没有流出来的迹象。“我来告诉大家,这个水杯里至少还能再放入七十枚大头针而不溢出一滴水。有些事情并没有我们想像的那样复杂和困难,只要你相信自己,勇于尝试,一定会得到超乎期待的结果。”李科道出了答案。

  西方有一句谚语,意思和这个试验差不多。叫做“把帽子扔过墙去”。说的是如果在你前进的路上有一堵墙挡住了去路,在暂时没有想到解决办法之前,你要毫不犹豫地先把自己的帽子扔到墙那边,打消自己退缩、怯懦的心理,然后想方设法地爬过墙去——因为帽子已经在那边了。

  一杯水也好,一堵墙也罢,都是在揭示这样一个道理:困难并不可怕,可怕的是人心里时不时会冒出来的“不自信、不确定、不坚持”。

  可以把“杯水将溢”的象征意义做个深度挖掘。纸杯,代表我们每一个人;杯中水,代表人的能力或者是要承受的各种压力;水杯充满时,代表人对自我能力或者是所能承受压力的认知的心理上限;大头针则是生活和工作中所面临的种种问题、困难。

  通常,我们每个人对自己的能力都会有一个心理界定,对自己能把事情做到怎样的标准,到底能够承受多少压力会有一个“评估”。但是这种评估要么含有先入为主的经验误导成份,要么滞后于自身素质的提高。评估的结果就让我们在面对新的事物、更大的挑战和未碰到过的困难时,总是持保守态度。要么却步不前,要么浅尝辄止,要么半途而废,要么功亏一篑。

  有时侯,我们就像装满了水的杯子。固有的常识总在暗示我们,水杯已经满了,哪还能再装进大头针?可事实胜于一切,确实能装进去,而且很多,前提是要敢于打破惯常的思维模式,放开手脚,撇开顾虑,树立一定能克服困难,达到目标的信心。

  其实,细想一下,公司一直在倡导的“努力超越、追求卓越”的企业精神,不正是对“杯水将溢”最精准的注解与广阔延伸吗!(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论