您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

强化安全文化让事故远离

时间:2010年12月28日 14:38  来源:互联网  已被浏览63次  评论0

  说起安全口号,人人都能背上几条,尤其是长年战斗在交通战线的人,随口都能说出“安全第一,预防为主”、“警钟长鸣,事故为零”之类的口号来。

  安全口号与一般的宣传标语不同,应该把它看成是一种文化——安全文化。虽然安全口号字数不多,但内涵深重,可以说每一条都是一个血的教训,一首代价昂贵的挽歌,一种充满爱心的呼喊,更是一座发聋振聩的警钟。

  安全口号具有明显规劝、警醒的作用。如“一人把关一处安,众人把关稳如山”、“宁做安全平凡人,莫当违章英雄汉”等。有的安全口号有具体的针对性,如对汽车驾驶员“车轮一转想责任,油门紧连行人命”、“见了违章要批评,道是无情却有情”。有的安全口号着重于家庭及其成员的平安、幸福,如“上有老、下有小,出了事故不得了”、“严是爱,松是害,出了事故害三代”等,这样的口号都能起到良好的警策作用。

  有的安全口号带有文学色彩,类似格言,能给人一种耳目一新的感觉,如“狼咬离群羊,祸找违章人”、“愚者用鲜血换教训,智者以教训换来安全”等等。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论