您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

浅谈远古传说中的安全文化

时间:2011年01月04日 14:12  来源:互联网  已被浏览28次  评论0

  相传,自从亚当和夏娃被上帝逐出伊甸园后,人类历史便有了灾难的记录。也正是因为这样,人们由本能反应向自觉活动进化的消灾避害的行为,便成为神话与传说中最精彩的部分,人类史册里最辉煌的篇章。在远古的遗存里,人们也不止一次地看到了先民的那种为自身、为本部落的生存而做出的艰苦努力,他们由本能的安全需要到自觉实现这种需要,不知经历了多少个悠长的世纪。但是,他们所留下的诸多遗迹、遗物,哪怕是一枚骨片、一堆灰烬,甚至一个石块,都证明了一种文化的存在,从它具有消灾避害的功能来看,历史早已写就,那就是“安全文化”。

  “安全文化”是人类社会最古老的一种文化。从云贵高原的元谋、从华北龙骨山山顶洞里的灰烬,到燧人氏的钻木取火熟食,以防疾病,防野兽侵袭;从有巢氏的构木为巢以防群兽之害,到鲧偷“息壤”以堵水患,再到禹开挖沟渠以疏导水流消除水害,及诺亚方舟拯救人类于洪灾之中,这些都无不闪耀着安全文化的光芒。还有普罗米修斯盗火的故事,女娲、后羿、精卫鸟的传说等,都反映了古人对那些为人类造福的英雄们的崇拜与怀念;都江堰作为人类最伟大的,具有划时代意义的防灾设施,其建造者李冰父子,两千年来一直被人们当成神来歌颂和朝拜,这说明安全自古以来,在人们心目中就有着至高无上的地位。渴望安全地生活、创造安全的环境、敬奉安全的使者,早已成为全人类共同的行为和观念,从中可见安全文化的光芒。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  由此观之,人类战胜自身、征服自然、争取安全的斗争,无论是自然之为还是自觉之为,人类对安全的渴求和争取安全所采取的行动,始终呈现着人力胜天的许许多多的物证,这些都明明白白地,在历史的书卷上烙上了深深的印记。即使到了今天,人们仍然在远古的消灾避害的经验中吸取养料,以治水为例,“宜疏不宜堵”,“深掏滩、低作堰”一直被作为一项信条在治水工程中运用,谁能证明今天的水利建设其目的不包括消灾减灾呢?

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论