您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

全社会倡导安全文化

时间:2011年01月05日 11:43  来源:互联网  已被浏览52次  评论0

  2005年12月5日晚,救援人员在井下终于找到了最后一名遇难矿工的尸体,至此,东风煤矿“11•27”特别重大爆炸事故救援工作宣告结束,最后确认共有171人遇难。

  171!!这是一个多么触目惊心的数字,它曾经代表着一个个鲜活的生命!他们走了,带着乌黑的面孔、伤痕累累的身体,留下的是亲人的泪水和贫穷的家。相关责任人将给予降级、撤职、开除处分,直至依法追究责任。不知这样的消息,可不可以抚慰这些不幸的亡灵?可不可以安慰今天仍在地下工作的矿工?

  矿难事件时有发生,2004年11月,陕西陈家山煤矿特大瓦斯爆炸事故,166人遇难;2004年10月河南大平煤矿发生瓦斯爆炸事故,147名矿工遇难;2004年6月河北邯郸鸿达煤矿发生瓦斯爆炸事故,12名矿工遇难;2004年2月山西灵石煤矿发生爆炸事故,29名矿工遇难;2003年1月江西丰城建新煤矿发生瓦斯爆炸事故,48名矿工遇难;2002年8月黑龙江七台河煤矿发生瓦斯爆炸事故,9名矿工遇难;2002年6月黑龙江鸡西煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成124人死亡……我们是否已经习惯用数字纪念人为灾难,这样的数字报告还将如何延续?(安全管理交流-www.riskmw.com)

  有人说,矿工是天底下最危险的职业。言下之意,每次下井是与死神亲吻,危险,那是命中注定!如果我们永远怀着这个龌龊的“真理”,只有那些生活在社会最底层别无选择的人,才会走向死亡阴影笼罩的矿区,而他们的呼唤,永远是最微弱的声音。煤矿生产真是如此危险,矿难真是在所难免?20世纪前30年代,美国的矿难死亡人数也曾达到过年3200多人,百万吨死亡率为8.37。然而20世纪90年代中后期,“这一行业几乎没有发生一起死亡人数超过3人的事故”,在劳动安全性方面,煤炭行业已成为“本质安全型行业”。而我国,煤炭产量约占全球的35%,事故死亡人数则占近80%,百万吨死亡率竟是美国的100倍!

  理性让我们承认,煤炭行业可以降低危险性,但仍存在一定风险。可是从事故分析报告中,读到那些可笑的、可悲的、可耻的、可恨的人为原因时,你的内心再难以容下半分平静。所有的危机都在黑暗的矿井中爆发,而官煤勾结、监管不力、非法开采、盲目发展、生产落后、管理混乱、设备不足、人员素质差,才是滋长危机的根源!

  导致矿难的原因很多,甚至一个操作失误都可成为书面解释。但作为一名管理学者,我个人认为——缺失安全文化才是最根本的原因。

  说到安全文化,不得不提一个企业,那就是位居2005年财富排行榜第188位的杜邦公司。杜邦是靠化学工业和军火工业起家,经营的是危险性极高的产品。第一家杜邦工厂经营到十年左右时,发生了一次严重的爆炸,令创始人老杜邦深受震动。为了杜绝类似事件发生,老杜邦发誓要让公司成为安全的地方,为了表示决心,把家搬到工厂仓库旁。杜邦公司的安全文化从此诞生,两百多年来坚持不懈地贯彻和落实,将一家充满危险的公司变成了以安全享誉全球的巨型集团。杜邦最为可贵的品质是,实实在在地践行安全文化。办公室首选中低层,便于发生天灾人祸时员工迅速逃生;员工必须进行安全培训,提高安全意识和技能;公司内不许来去匆匆,避免意外摔伤;铅笔削尖端必须朝下插入笔筒,以免无意扎伤;别出心裁地发明安全炸药,降低炸药的危险性……事无巨细,消除一切不安全隐患,杜邦敢于宣称:“本公司是世界上最安全的地方”。

  杜邦是一家企业,他可以做到,我们一样可以做到。安全文化往大处说,国家倡导安全观念、建立安全机制;往细处说,个人加强安全意识、提高安全技能。每个机构、每个个人都责无旁贷,既是安全文化的倡导者也是践行者。煤矿单位承上起下,是落实安全文化的核心。假如负责人有安全意识,就不会非法开采;假如技术人员有安全意识,就不会冒险开挖;假如矿工有安全意识,就不会带着毫无作用的自救器下井……假如,还有多多少少个假如,而每一个假如都可以避免一个不该发生的灾难。

  企业家精神是企业文化的原型,只有煤矿单位领导重视安全,安全文化才有可能真正得到执行。老杜邦决心杜绝事故,把家安在仓库旁,只要发生意外,他就是灾难的殉葬品。我们不妨做一个设想,如果我们的煤矿领导每天都花一个小时呆在井下观看矿工工作,“爆炸”、“透水”、“塌陷”会不会刺激他们的大脑?如果第二天他们仍要回到井下,相信他们会采取一切措施杜绝隐患。遗憾的是,没有几个领导有勇气走入那个充满死亡气息的黑暗世界。当然,也并非真要领导呆在井下才能解决问题,而是希望他们珍惜矿工的生命如同自己。只有当领导把矿工的生命放在首位,安全文化才能得到有力执行。用安全文化影响每一个决策、每一个行动,不该发生的事故才会不再发生。

  矿业安全,不仅是煤矿单位的责任,也是全社会的责任。中电电气集团是杜邦在亚太地区唯一的变压器制造合作企业,早在四年前已关注国内一连串的矿难事件,潜心开发一系列矿用隔爆干式变压器和矿用隔爆型移动变电站。产品可以用于有甲烷混合气体和煤尘的矿井中,也可用于粉尘严重有爆炸危险的场所。产品体积小、重量轻、隔爆性能可靠,电气性能指标领先国内同类产品,达到国际同类产品先进水平,填补国内空白。作为一个有责任的企业,中电电气从煤矿行业的特点出发研制产品,以自己的技术优势为矿井安全贡献一己之力。如果全社会都来关心矿工的生命安全,我们可以避免一系列不该发生的矿难。

  安全文化,上行国家,下至个人。如果每一个机构、每一个个人都来关心、关注安全问题,一年可以消除多少隐患?一年可以挽救多少生命?矿工是弱势群体,请重视他们的生存危机,不要再让恶梦延续。国家有责任监管,企业有责任执行,全社会有责任关心,将安全意识灌输到每一个环节,让我国的煤炭行业早日成为“安全型行业”。

  171位亡灵,你们的离去已无法挽回,我们痛心、惭愧。我们现在所能做的、应该立即去做的,就是全社会倡导安全文化,杜绝下一个“11•27”。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论