您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

让安全与我们同行

时间:2011年01月05日 12:01  来源:互联网  已被浏览31次  评论0

  生命是美好的,也是脆弱的,而主宰这个世界的人类的生命相对我们生存的环境来说也一样是脆弱的。人的生老病死本来是一件正常的事,但事实上有多少人并非是正常死亡,而是因为忽视了安全而让生命之花过早地枯萎,留下的是无尽的伤痛和遗憾。人的生命只有一次,每一个人都想笑语长在,每一个家庭都愿幸福美满,每一个企业都愿兴旺发达。然而这一切都离不开安全,构建社会主义和谐社会更是离不开安全。安全是关爱生命而闪现的永恒主题。

  安全工作与各行各业息息相关,煤矿安全、交通安全、医疗安全、建筑工程安全、学校安全、企业安全、电力安全、食品安全、旅游安全等等,无论是哪个行业的安全都是我们大家关心的,因为它与我们的生命联系在一起。在以上种种安全工作中,煤矿安全显得尤为突出,似乎更让人揪心,而且这类安全事故频频爆发。今年6月5日在额尔多斯召开的全国煤矿整顿关闭工作现场会上发布的相关数据称,今年1—5月,全国煤矿事故起数、死亡人数同比分别下降21.7%和14%,百万吨死亡率为1.641,同比下降19.7%。但一次死亡10—29人事故起数、死亡人数同比分别上升7.7%和13.3%,特别是部分省市特大事故出现反弹,我国煤矿安全形势仍然严峻。

  “一些地方对煤矿整顿关闭工作口头赞同,但态度消极,个别的甚至怀疑抵触。导致关闭矿井关而不死、死灰复燃。”国家安监总局局长李毅中强调,对整顿关闭工作中出现的各种问题,相关政府部门要高度重视、坚决打击。煤矿安全问题的背后,存在着许多深层次的问题,但根本问题在于,一些人(小团伙)因为利益驱动,他们无视生命的宝贵,更视安全如同儿戏,直至酿成大祸才追悔莫及,而这些人为了私欲最终要背负法律的严惩和良心的谴责。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  国家主席胡锦涛曾经指出:“人的生命是最宝贵的。中国是社会主义国家,发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。重特大安全事故给人民群众生命财产造成了重大损害,一定要痛定思痛,深刻吸取血的教训,切实加大安全生产工作的力度,坚决遏制住重特大安全事故频发的势头。加强安全生产工作,关键是要全面落实安全第一、预防为主、综合治理的方针,做到思想认识上警钟长鸣、制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真”。总书记的话告诫我们各行各业的领导,有责任、有义务去关爱生命,要做到把安全放在心中,决不能麻痹大意,更不能做糊涂虫,要事事、时时、处处想安全,讲安全。深入贯彻胡锦涛主席讲话精神,高度重视并切实抓好安全生产工作,实现安全发展,事关构建社会主义和谐社会大局。

  改革开放的中国在高速发展,经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,吸引着世界的目光。在发展的关键时期,我们党敏锐地看到自身发展存在着诸多问题,突出的表现在城乡之间、地区之间、经济发展与社会发展之间不平衡、不协调的矛盾还在发展。与此同时,人口、经济增长与资源、环境的矛盾也在加剧,其中安全问题也是发展中的突出问题。我们党审时度势,高瞻远瞩,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设、建设社会主义新农村、树立社会主义荣辱观、建设创新性国家、走和平发展道路等一系列重大战略思想。

  世界因生命而精彩,每个人的生命都是天地之魂,万物之灵,人的生命仅有一次,一旦丧失就无法复生。生命因此而珍贵,我们要热爱生命,热爱生活,珍惜眼前的每一天。全社会都来关爱生命,让安全与我们同行!

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论