您的位置:首页 > 安全文集 > 安全杂谈 > 正文

安全帽的重要性

时间:2011年02月14日 13:36  来源:互联网  已被浏览3162次  评论0

  素有安全的“护身符”之称的安全帽,以很小的安全投入却保护着我们最容易受到伤害的部位。因此,我们进入施工现场必须正确佩带好安全帽。

  一些职工口头上讲安全,可干起活来又另当别论。我们可从基层现场工作照片看出端倪:某些职工在实际操作过程不把佩戴好安全帽当作一回事。走访之后了解,有的职工认为戴安全帽不但闷热,还妨碍视听;有的职工怕麻烦、图省事,故而拒戴安全帽;有的戴了也是马马虎虎歪着一边,敷衍了事,还自圆其说:“挡挡太阳罢了。”

  为此,有的班组就针对性地制订出不成文的罚单:凡发现工作中不戴安全帽者罚款50元。虽说“生命诚可贵,罚钱价更高”,如此一来不发现就算了,发现了就罚款了之。但老是这样罚款也不尽适宜,有的职工就有了“对策”,在没有人监督的情况下,就不把它当回事了,愿怎么戴就怎么戴,有些职工甚至为自己一次次没出问题而沾沾自喜。殊不知,生产的规章制度大多是人们用鲜血写成的,我们必须每一个环节都要细心谨慎地遵守,万万不可麻痹大意,心怀侥幸。试想今天不出事,明天就有可能回出事,不遵守安全规章势必让生产过程隐藏一定的安全隐患,埋下事故的根子。我们还需要知道的是,一顶安全帽在关键时刻就能挽救一个人的生命。如在最近发生的一次矿难中,一名矿工凭着求生的欲望和坚强的意志幸运地爬出了煤窑,事后就告之人们,就是那顶小小的安全帽,在关键时候保护了他,使他头部没有受到重伤,得以生还。(风险管理世界网-安全员之家)

  因此,我们在生产过程中要认真佩戴好安全帽,养成良好习惯,杜微防渐,只有这样才能降低事故发生率,保证自己和他人的平安。否则,事故一旦发生,就会悔之晚矣!

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论